본문바로가기
Language ▼

이화여자대학교

교육.

이화의 지성이 세계로 뻗어가는 교두보

  • 대학
    • 인문과학대학
      • 소개
      • 국어국문학과
      • 중어중문학과
      • 불어불문학과
      • 독어독문학과
      • 사학과
      • 철학과
      • 기독교학과
      • 영어영문학부
    • 사회과학대학
      • 소개
      • 정치외교학과
      • 행정학과
      • 경제학과
      • 문헌정보학과
      • 사회학과
      • 사회복지학과
      • 심리학과
      • 소비자학과
      • 커뮤니케이션미디어학부
    • 자연과학대학
      • 소개
      • 수학과
      • 통계학과
      • 물리학과
      • 분자생명과학부
    • 공과대학
      • 소개
      • 휴먼기계바이오공학부
      • 소프트웨어학부
      • 차세대기술공학부
      • 미래사회공학부
    • 음악대학
      • 소개
      • 건반악기과
      • 관현악과
      • 성악과
      • 작곡과
      • 한국음악과
      • 무용과
    • 조형예술대학
      • 소개
      • 조형예술학부
      • 디자인학부
      • 섬유패션학부
    • 사범대학
      • 소개
      • 교육학과
      • 유아교육과
      • 초등교육과
      • 교육공학과
      • 특수교육과
      • 영어교육과
      • 사회과교육과
      • 국어교육과
      • 과학교육과
      • 수학교육과
    • 법과대학
      • 소개
      • 법학과
    • 경영대학
      • 소개
      • 경영학부
    • 신산업융합대학
      • 소개
      • 융합콘텐츠학과
      • 의류산업학과
      • 국제사무학과
      • 체육과학부
      • 식품영양학과
      • 융합보건학과
    • 의과대학
      • 소개
      • 의예과
      • 의학과
    • 간호대학
      • 소개
      • 간호학부
    • 약학대학
      • 소개
      • 약학과
    • 스크랜튼대학.
      • 소개
      • 스크랜튼학부
      • 융합학부
      • 국제학부
    • 호크마융합대학
      • 소개
  • 일반대학원
  • 전문대학원
    • 국제대학원
    • 통역번역대학원
    • 경영전문대학원
    • 의학전문대학원
    • 법학전문대학원
  • 특수대학원
    • 교육대학원
    • 디자인대학원
    • 사회복지대학원
    • 산학대학원
    • 정책과학대학원
    • 공연예술대학원
    • 임상보건과학대학원
    • 임상치의학대학원
    • 외국어교육특수대학원

식품영양학과

  • 식품영양학과
이메일 홈페이지 이동
식품영양학과 소개

위치

생활환경관 402-3호

전화

02-3277-3085

이메일

e600024@ewha.ac.kr

팩스

02-3277-2862

 교과과정 보기 

소개

식품영양학과는 분자영양, 임상영양, 외식산업 분야의 전문적 기초 지식을 위한 이론교과목, 다양한 실험 실습 교과목, 인턴십과 창업실습을 포함한 체계적인 교과과정을 갖추어 식품영양과 외식분야의 미래를 선도할 창의적 융합인재를 양성하고자 한다.
1965년 식품영양학과로 독립한 이래 국내에서 가장 많은 석·박사 전공자를 배출하였으며, 2013년과 2014년 2년 연속 중앙일보 평가에서 국내 최우수 학과로 선정되어 국내 식품영양학분야를 선도하는 학과임이 입증되었다. 본 학과 교수진들은 탁월한 연구 역량을 바탕으로 산학연 공동연구를 활성화하여 국제 수준의 연구 기반을 확립하고 있으며 졸업생들은 식품영양산업 및 외식산업 분야로 전문 영역을 확대하고 있다.

연혁

연혁

2016.

신산업융합대학 식품영양학과로 소속 변경

2007.

건강과학대학 식품영양학과로 소속 변경

2005.

영양교사 양성 지정학교로 교육인적자원부 인가

2001.

생활환경대학 식품영양전공으로 대학 명칭 및 소속 변경. 임상보건과학대학원에 임상영양학 전공이 신설됨.

1996.

가정과학대학 내 식품영양전공으로 학부제 실시. 석•박사 통합과정 설치

1994.

학·연 협동 석·박사학위과정 설치
(협동연구소 : 한국식품연구원, 농촌진흥청, 국림암센터, 한국화학연구원, 한국 원자력의학원)

1989.

가정과학대학으로 대학 명칭 변경

1982.

가정학과에서 식품영양 박사학위과정 분리 개설

1973.

가정학과에서 식품영양 석사학위과정 분리 개설

1971.

아시아식품영양연구소 개소

1966.

영양사 양성 지정학교로 보건사회부 인가

1965.

가정학과에서 가정대학 식품영양학과로 독립

1960.

가정학과 박사학위과정 개설

1951.

가정학과 석사학위과정 개설

1947.

한림원 가사과를 한림원 가정학부로 승격 확대

1932.

가사실습소 개설. 졸업반 학생들이 가사 전반에 관한 종합적 실습 시작

1929.

한국 최초의 가정학 고등 교육기관인 가사과 설립. 식품영양전공 설치

1896.

국내 최초로 가사과목 신설

교육목적 및 목표

비전

건강증진 및 질병예방을 위하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단 지식과 연구 능력을 갖춘 식품영양과 외식 분야의 창의적 융합 인재를 양성하여 인류의 삶의 질 향상에 기여한다.

교육목표

- 다학제간 융합 교육을 통하여 식품영양과 외식 분야의 미래를 창조할 융합 인재를 양성한다.
- 한국 전통의 식생활 문화를 바탕으로 식품영양과 외식 분야 학문을 선도할 글로벌 여성 리더를 양성한다.
- 국가의 식품영양정책 수립과 실천에 기여할 수 있는 진취적인 핵심 전문 인력을 양성한다.
- 산관연 기반 교육과 네트워크를 통해 식품영양산업과 외식산업 분야의 문제해결 능력을 갖춘 전문 인력을 양성한다.

졸업 후 진로

대학교수, 연구원, 영양교사, 공무원, 영양사, 영양정보 분석가, 영양 전문 기자, 바이오식품 개발 전문가, 건강기능식품 효능평가 전문가, 기능성식품 관리사, 음식 및 외식산업체 경영자, 창업 컨설턴트, 메뉴 개발자, 전통음식문화상품 기획자, 음식 및 치료식 연구가, 식생활 전문 기자, Food director, Food curator, 식문화 컨텐츠 기획자, 외식 및 식품 마케터, 외식 및 식품 MD,외식 컨설턴트, 외식업체 창업, 외식상품기획자, 외식브랜드 매니저

닫기

/mbs/ewhakr/subsearch/ewhakr_030114050000.jsp