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교수 소식 : 이해영, 정명수 교수

이해영 교수, 부총리 겸 교육부 장관 표창 수상

이해영 교수한국학과 이해영 교수가 7월 9일(화) ‘2019년 재외교육기관 해외 한국어 보급 유공자’로 부총리 겸 교육부 장관 표창을 수상했다. 재외교육기관 해외 한국어 보급 유공자 표창’은 교육부가 해외 한국어 보급에 공헌이 뚜렷한 국내외 유공자를 발굴하여 유공자의 자긍심을 고취시키는 한편 한국어 보급 정책의 발전을 극대화하기 위해 마련한 상이다.

이해영 교수는 태국 중등학교 한국어 교육과정 및 교과서 개발을 통해 한국어 채택 및 확산에 기여하고, 교사용 지도서 개발, 한국어 교수법 교사 연수를 실시하는 등 해외 정규 교육 영역에서의 한국어 보급 정책 기반 구축에 기여한 공적으로 표창자로 선정됐다. 이해영 교수를 주축으로 30명에 이르는 태국인 및 한국인 전문가는 태국 교육부 기초교육위원회, 태국한국교육원과 협력하여 2016년 ‘태국 중등학교 표준 한국어교육과정’을 개발한데 이어 2018년에는 6권의 교과서를 개발해 태국의 교과과정을 체계화했다. 이러한 체계적인 한국어 교육 시스템을 기반으로 태국은 2018년 동남아시아국가연합 국가 중 최초로 대학 입학시험에 한국어를 제2외국어 시험 과목으로 채택·시행하고 있다.

이해영 교수는 이중언어학회 회장 및 편집위원장직을 역임하고, 교육부 정책자문위원회 자문위원, 문화체육관광부 국어심의회위원으로 활동하는 등 한국어 교육 보급 활동에 기여해왔다. 2013년 교육개발협력 프로젝트 수행으로 교육부로부터 교육국제개발협력 유공자 표창을 받은 바 있으며, 현재 주베트남한국대사관의 중등학교 한국사회교육 강화 사업, 태국 쭐라롱콩대학교의 중등학교 교원 연수 사업, 국립국어원의 국외 한국어 전문가 대상 배움이음터, 국제교류재단의 e-school 사업 등 해외에서의 한국학 및 한국어 교육 발전을 위한 다양한 사업을 수행 중에 있다.


정명수 교수, 제20회 오뚜기 함태호 학술상 수상

정명수 교수식품공학전공 정명수 교수가 친환경적 첨단 식품가공기술 분야에서 탁월한 연구·개발 성과로 국내 식품산업 발전에 기여한 공을 인정받아 ‘제20회 오뚜기 함태호 학술상’을 수상했다.

오뚜기 함태호 재단은 1996년 설립 이래 다양한 학술 진흥 사업과 장학 사업을 전개하고 있으며, 2018년까지 본교 학생 40여 명을 포함해 총 900여 명의 대학생에게 60억 원의 장학금을 수여했다. 또한 2009년 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류 식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품 관련 교수 및 연구원들을 선정해 매년 시상하고 있다.

정명수 교수는 비가열살균 및 아임계 추출 분야 연구의 권위자로, 새로운 식품살균기술 및 유효성분 추출을 위한 아임계추출기술의 산업적 적용에 대한 연구를 주로 진행하고 있다. 현재까지 「Food Chemistry」, 「Food Microbiology」, 「Journal of Agricultural and Food Chemistry」, 「Journal of Food Engineering」 등 정명수 교수는 70편의 SCI(E) 논문과 49건의 국내논문을 발표했으며, 34건의 특허를 출원했으며, 50여명의 석·박사 학생을 지도하며 식품산업분야 전문 인력 양성에도 힘쓰고 있다.

시상식은 6월 27일(목) 인천 송도컨벤시아에서 개최된 ‘2019년 한국식품과학회 정기총회’에서 진행됐으며, 상패와 함께 부상으로 3,000만원을 수상했다.