이화-하버드 교류 프로그램(HCAP) 서울 컨퍼런스 개최

본교와 하버드대학의 교류 프로그램 '2018-2019 이화-하버드 아시아 국제교류 프로그램(Ewha-Harvard College in Asia Program, 이하 이화-HCAP)' 서울 컨퍼런스가 3월 17(일)부터 23일(토)까지 8박9일의 일정으로 진행됐다. 이로써 지난 1월 20일(일) 보스턴에서 진행된 1차 컨퍼런스에 이어, 본교에서 주관한 2차 컨퍼런스까지 모두 성공적으로 마무리됐다.

하버드대 아시아 국제교류 프로그램(HCAP)은 하버드대가 미국과 아시아에 대해 깊은 이해를 가진 리더를 양성하기 위해 만든 학술·문화 교류 프로그램으로, 하버드대의 아시아 교류 프로그램 중 최대 규모를 자랑한다. 매년 아시아 주요 국가의 명문대학만을 파트너로 선정 해 진행하는 이 프로그램에서 본교는 아시아 9개 대학 중 국내 유일한 파트너 대학으로, 2007년부터 12년간 연속 참여 중이다.

<4차 산업혁명과 교육(The Fourth Industrial Revolution and Education)>을 주제로 진행된 이번 서울 컨퍼런스에는 본교생 20명과 하버드대 학생 11명이 참여했다. 이번 컨퍼런스에서는 장윤재 교수(기독교학)의 특강 '4차 산업혁명 시대에 진정한 교육의 의미'과 삼성전자 수석 디자이너로 활동 중인 강수진 동문(영어영문학·00년졸)의 UX 특강을 비롯하여 본교 뇌융합과학연구원을 방문하고, VR카페를 체험하는 등 '4차산업혁명과 교육'이라는 테마에 발맞춘 다양한 프로그램이 펼쳐졌다.

HCAP

또한 레이프-에릭 이즐리 교수(국제학)의 특강 '아시아에서 리더십, 교육, 지역 협력' 및 통일교육원 특강 등 학술행사를 통해 여성, 역사, 문화 등 다양한 측면에서의 리더십에 대해 배우고 토론하는 자리도 마련됐다. 이와 함께 템플스테이, 비무장지대(DMZ)와 파주 공동경비구역(JSA) 탐방 등 한국 문화를 체험하는 시간도 마련됐다.

하버드대 경제학과 앤드류 연(Andrew Yun) 씨는 "이즐리 교수님의 특강을 통해 국제 관계에 대한 관심을 키울 수 있었고, 새롭게 배운 점들을 하버드대에 돌아갔을 때 더 심도 있게 탐구해보고 싶다"며 "강연 뿐만 아니라 학생들의 질문들을 적극적으로 답해주신 부분에서 감사했다"고 전했다. 또한 HCAP 학생운영단 홍보팀장을 맡은 안치영 씨(영어영문학부·18학번)는 "이화 학생단과 하버드 학생단의 교류를 통해서 교육과 리더십에 대해 깊게 탐구할 수 있었으며, 잊지 못할 추억과 우정을 나눌 수 있는 뜻 깊은 경험이었다."고 프로그램 운영 소감을 밝혔다.

본교는 이화-HCAP 외에도 2006년부터 하버드대와 지속적으로 서머스쿨 프로그램을 공동 운영하는 등 국내 유일의 하버드대 교류 프로그램 파트너로서 긴밀한 관계를 유지하고 있으며, 재학생들이 다양한 세계의 젊은 인재들과 네트워크를 구축할 수 있도록 지원하고 있다.

hCAP