세상을 향한 힘찬 첫 걸음, 2018학년도 전기 학위수여식 개최

본교는 2월 25일(월) 오후 2시 교내 대강당에서 2018학년도 전기 학위수여식을 갖고 학사 2,158명, 석사 1,209명, 박사 142명 등 총 3,509명의 졸업생을 배출했다. 학위수여식에는 장명수 이화학당 이사장, 김혜숙 총장, 김영주 총동창회장, 교무위원 등 주요 내외빈과 졸업생 및 가족 4천여 명이 참석해 졸업생들의 사회 진출을 향한 힘찬 출발을 축하했다.

졸업식

김혜숙 총장은 졸업식사를 통해 “이제 이화의 따뜻한 울타리에서 벗어나 거친 세상을 마주하겠지만, 젊음에는 ‘실패의 자유’가 허용되며 실패는 다시 새롭게 출발할 기회를 준다”며 “미래를 개척하기 위한 열정과 노력, 그리고 그 결실로 변화하는 세상이야말로 이화가 추구하는 가치이며, 이화인이라는 자부심 아래 저마다 가진 고유한 재능과 의지를 토대로 힘차게 세상으로 나아가 도전을 멈추지 않기를 기원 한다”고 격려했다.

이어 CBS 라디오 PD인 김현정 동문(불어불문, 00년졸)이 참석해 후배들을 위한 특별 축사를 전했다. 2008년부터 CBS ‘김현정의 뉴스쇼’를 진행하고 있는 김 동문은 2009년 제36회 한국방송대상 앵커상, 2014년 제26회 한국PD대상 올해의 PD상을 수상한 바 있다. 그는 축사를 통해 “19년 전 졸업식장에서 스스로를 대견해 했던 마음 반, 불확실한 미래에 대한 두려움 반으로 떨려하던 그 때가 생각난다”며, “PD출신 국내 최장수 시사 프로그램 진행자가 되기까지 많은 고생을 겪었지만, 학창시절 교내 방송국에서 열심히 활동했던 경험이 방송인으로서 엄청난 자산이 되었다”고 반추했다. 또한 “세상에 나가면 수도 없이 넘어질 수도 있겠지만, 주어진 환경을 즐기면서 최선을 다해 노력한다면 기회가 왔을 때 빛을 발할 수 있을 것이다”라고 말하며 자신감 있게 세상을 향해 나아가라고 응원했다.

졸업식

이날 학위수여식에 참석한 학부 졸업생 중 최연소자는 만 21세의 화학·나노과학전공 황지원 씨며, 최고령자는 만 48세의 영어영문학전공 양라안 씨다. 수석 졸업자는 인문대, 사회대, 자연대 등 각 단과대학별로 1명씩 총 11명이 선정됐으며, 북한이탈주민 3명과 재입학생 6명, 특수교육대상자 2명도 영광의 학사모를 쓰게 됐다. 최연소 졸업생인 황지원 씨는 과학고를 2년 만에 졸업했으며, 학부 졸업 후 본교 대학원에서 유기화학 분야를 전공할 예정이다. 황 씨는 “좋은 친구들과 교수님들을 만나서 행복했고 이화의 가르침을 바탕으로 더 발전하는 사람이 되고자 노력하겠다”고 소감을 전했다. 졸업장을 받은 특수교육대상자 중 동양화전공의 이예빈 씨는 “4년간 친구들과 교수님들 덕분에 이화에서 즐겁게 공부할 수 있었다”며, “실기수업에서 큰 작품 활동을 할 때면 주변에서 많이 도와줘서 감사했고, 몸은 떠나지만 마음만은 늘 이화와 함께 하겠다”고 말했다.

한편, 개발도상국 여성 인재를 선발해 전액 장학금과 생활비를 지원하는 Ewha Global Partnership Program(EGPP) 장학생 11명을 포함해 몽골, 말레이시아, 미국, 베트남, 에티오피아, 일본, 자메이카, 중국, 태국, 탄자니아, 폴란드, 프랑스 등 다양한 국가 출신의 외국인 학생 총 166명(학사 63명, 석·박사 103명)이 졸업장을 받아 이화에서 쌓아온 교육역량을 발휘할 예정이다.