인재개발원, 국제금융기구 채용설명회 개최

인재개발원(원장 조일현)은 11월 19일(월) ~ 20일(화) ECC 이삼봉홀에서 세계를 대표하는 ‘국제금융기구 채용설명회’를 기획재정부와 공동으로 개최했다. 이번 설명회에는 세계은행(WB), 국제통화기금(IMF), 미주개발은행(IDB), 아시아개발은행(ADB), 아프리카개발은행(AfDB), 유럽부흥개발은행(EBRD), 아시아인프라개발은행(AIIB), 경제협력개발기구(OECD), 녹색기후기금(GCF), 글로벌녹색성장연구소(GGGI) 등이 참가했다.

국제금융기구

행사 첫날 열린 개회식에서 기획재정부 개발금융국 허장 국장은 “국제금융기구에서의 경험은 세계 각국의 경제·사회 개발과 관련한 새로운 시각을 가져다 줄 수 있으며, 국제사회가 고민하는 이슈에 대한 이해와 다양한 배경을 가진 동료들과의 협업능력을 키울 수 있다”며 국제 공직자 진출의 의의를 밝혔다. 김혜숙 총장은 환영사를 통해 “우리 이화는 유연성, 포용성, 다양성을 기반으로 창의적이고 실천적인 여성인재를 배출해 왔다”며, “이번 채용설명회를 통해 여러 국제기구에서 본교의 인재가 다양하게 활약할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

이어서 국제금융기구별로 채용 관련 정보를 안내하고 해당 기구에서 근무 중인 한국인 재직자들의 인턴십 및 인터뷰 사례를 발표했다. 발표자들은 공통적으로 “국제금융기구에서 근무하기 위해 영어로 문서를 작성하거나 말할 수 있는 능력과 숫자 감각도 중요하지만, 무엇보다 사명감과 왜 그 기관을 선택하게 되었는지를 잘 설명할 수 있어야 한다”며 구체적인 팁과 실제 질문들을 공유하기도 했다.

국제금융기구2

설명회와 더불어 다목적홀에서는 국제기구별로 심층 상담을 진행했으며, 부스를 찾은 참가자 160여 명에게 실질적인 채용 정보와 자료들을 제공했다. 또한 20일(화)에는 사전 지원한 122명을 대상으로 개인별 채용 면접을 진행했다. 행사에 참가한 본교 졸업생 정승아(심리학과)씨는 “실제로 만나기 힘든 국제기구 실무자들과 만날 수 있었던 특별한 기회였고, 여성 인재들에 대한 그들의 진심어린 관심을 느낄 수 있었다”고 소감을 전했다.

국제금융기구3

본교 인재개발원은 재학생의 성공적인 커리어 개발을 위해 진출분야별·학년별 맞춤형 교육 및 프로그램을 지원하고 있다. 인턴십, 취업멘토링 등의 경력개발 교과목 개설, 학년별 특성에 맞춘 경력개발 프로그램 진행, 취업클리닉 및 상담 등을 통해 ‘이화인의 커리어개발 파트너’로 자리매김 하고 있다.