2018학년도 2학기 강의우수 및 영어강의우수 교원 상패 수여식 개최

본교는 이화의 교육역량을 높인 교원들을 격려하기 위해 ‘2018학년도 2학기 강의우수 및 영어강의우수 교원’을 선정하고 10월 26일(금) 오전 10시 본관에서 상패 수여식을 개최했다. 수여식에는 김혜숙 총장, 이공주복 교무처장, 정덕유 교무처부처장, 강의우수 및 영어강의우수 교원들이 참석했다.

강의우수

(영어)강의우수 교원은 최근 4학기 동안 매 학기당 학부 1개 과목 이상을 담당한 교원을 대상으로 매학기 강의평가 점수, 강좌 수, 수강 인원, 과목의 특성(이론/실습) 등의 기준을 종합해 선발한다. 최근 4년 이내 수상 교원은 제외되며, 해당 교원 중 계열/소속 대학(원)도 고려된다.

강의우수 교원으로는 여성학과 정지영 교수, 물리학과 김찬주 교수, 작곡과 조사방 교수, 사회과교육과 이영민 교수, 약학과 우현애 교수, 호크마교양대학 김지혜, 한유경 교수 등 7명이 선정됐고, 영어강의우수 교원으로는 영어영문학부 김민정 교수, 화학·나노과학전공 차선신 교수가 선정됐다.

수여식에서 김혜숙 총장은 “우수한 강의를 위해 열정을 쏟으신 교수님들에게 축하를 전한다”며 “학생들의 참여도나 강의 만족도를 높일 수 있는 개선안들은 적극 개진해 달라”고 말했다. 또한 최근 학업이나 취업에 대한 스트레스로 인해 정서적으로 어려움을 겪고 있는 학생들이 늘고 있는 것에 대해, “교내의 상담 프로그램이나 특강 외에도 심리 건강을 높일 수 있는 비교과 활동들을 활성화하는 것도 대안임”을 언급했다.

우수 교원으로 선정된 교수들은 학생들과의 소통 및 교육 환경 변화에 따른 수업 방법들에 대해 간담을 나눴다. 2013-2학기에 이어 이번 학기에도 선정된 우현애 교수는 “다른 수상보다 학생들이 주는 상이어서 더 기쁘다”며 “강의를 할수록 미디어 환경을 포함해 수업 환경이 첨단화되면서 고민이 많았는데, 교육혁신센터를 통해 교수법에 많은 도움을 받았다”고 말했다. 사회과교육과의 이영민 교수는 “수상이 뜻밖이었다”며, “학생들이 관심을 가질만한 내용과 주제로 동영상을 많이 활용한 강의여서 반응이 좋았고 사이버캠퍼스를 통해 학생들의 의견을 적극적으로 공유했다”고 소감을 전했다.

영어강의로 우수 교원에 선정된 차선신 교수는 “영어강의 특성상 강의를 준비할 때 수업의 중점적인 부분은 완벽히 이해하고 소화해서 전달하고 있다”며, “또한 과학적 지식을 전달하는데 그치지 않고 실험과 같은 적극적인 행동을 유도할 수 있도록 일상에 관한 이야기도 많이 하고 있다”고 말했다.

강의우수2

한편 교육혁신센터는 교수학습 관련 연구개발 및 교육환경 개선 등을 위해 지원하고 있으며, 특히 교원들을 대상으로 교육역량 강화를 위한 컨설팅, 연구모임, 워크숍 등을 진행하고 있다. 또한 매학기 (영어)강의우수 교원으로 선정된 교수들의 인터뷰를 셰어캠퍼스(http://share.ewha.ac.kr)에 게재해 강의 노하우를 공유하고 있다.