본교, 케르스티 칼률라이드 에스토니아 대통령에 명예박사 수여

‘디지털 혁신 국가에 기여한 여성 리더’ 에스

본교는 10월 10일(수) 오후 2시 국제교육관 LG컨벤션홀에서 케르스티 칼률라이드(Kersti Kaljulaid, 48) 에스토니아 대통령에게 명예정치학박사학위를 수여했다.

김혜숙 총장은 “케르스티 칼률라이드 대통령은 전자정부 및 스타트업 육성 등 적극적인 디지털 분야 개혁을 통해 에스토니아를 전 세계가 주목하는 디지털 혁신국가로 만들었으며, 세계 인류의 건강과 복지 발전에 헌신하였기에 명예 정치학박사학위를 수여키로 했다”며 “에스토니아의 최연소 대통령이자 최초의 여성대통령이라는 점에서 더 의미가 깊다”고 밝혔다.

케르스티 칼률라이드 대통령은 학위수락 연설을 통해 “한국과 에스토니아 두 나라는 가장 뛰어난 교육 체계를 가졌다”며, “에스토니아를 비롯해 많은 나라들이 여성들도 평등하게 대학을 갈 수 있는 사회가 됐지만 이는 과거 앞서간 여성들의 노력이 있었기에 가능한 것이며, 아직 그런 기회를 누리지 못하는 사람들을 지지해야 한다”고 말했다. 이어 “이화여대 재학생들은 세계 최고 대학 수준의 연구 역량을 통해 전세계의 변화를 이끌어 내기를 바란다”며 “학생 여러분이 인류를 위한 지속가능한 발전에 대해 세계적인 연대감을 가지면 지구의 미래가 더 밝아질 것”이라고 소감을 밝혔다.

수여식 이후 칼률라이드 대통령은 ‘이화 글로벌리더와의 대화’ 시간을 갖고 ‘디지털 혁신, 기업가 정신 그리고 미래사회’라는 주제로 재학생들과 이야기를 나눴다. 고건 초빙석좌교수와의 대담형식으로 진행된 행사에서 칼률라이드 대통령은 에스토니아 정부의 디지털 혁신과 주요 서비스, 블록체인 규제 완화 이유와 효과, 구 소련으로부터의 독립 이후 비약적으로 발전한 경제 발전의 비결 등 자국 현안에 대해 자세히 설명했다. 또한 사이버 보완이나 테크놀로지 산업, 디지털 선도국의 필수조건 등과 관련한 학생들의 질문에 에스토니아의 디지털 전자신분증을 언급하고 새로운 사이버 환경에 맞는 제도와 교육의 필요성을 강조하며 활발한 논의를 벌였다.

에스2

케르스티 칼률라이드 에스토니아 대통령은 2016년에 46세의 나이로 역대 최연소 대통령이자 최초의 여성 대통령으로 당선됐으며. 생명공학을 전공하고 경영학 석사 학위를 취득했다. 2004년부터 2016년까지 12년간 유럽연합(EU) 회계감사원에서 에스토니아 대표를 지냈으며 타르투 대학교 이사회 의장을 역임한 바 있다.