2018 중앙일보 학과평가에 본교 ‘경영학’ 최상, ‘국문·사회·간호’ 상 등급 선정

2018중앙일보학과평가

9월 11일~12일 양일간 발표된 ‘2018 중앙일보 학과평가’에서 본교 경영학부가 최상으로, 국어국문학과·사회학과·간호학부가 상 등급으로 선정됐다.

올해 중앙일보 학과평가는 주요 4년제 대학 63곳을 대상으로 인문·사회계열의 경영학/사회학/국문학과, 이공계열의 간호학/산업공학과/에너지및원자력공학과를 선정해 평가했다. 주요 평가 지표인 △교수 1인당 국내·외 논문 △교수 1인당 교내·외 연구비 △교수 1인당 학생 수 △등록금 대비 장학금 비율 △학생 취업률 등 연구 및 교육 여건과 성과를 종합적으로 평가했으며, 그 결과 본교의 평가대상 학과 모두 우수한 성적을 거뒀다.

경영학부는 71.9%의 취업률을 기록하며 ‘최상’에 올랐다. 이는 이번 평가 대상 경영학과 여학생 평균 취업률(62.8%)보다 9%포인트 가량 높은 취업률이다. 그 외 전임교원 국제논문 수와 피인용, 교외연구비 등의 연구역량과 교수 1인당 학생 수, 장학금 등의 지표에서 높은 순위를 기록했다. 경영학부는 회계,재무,인사조직전략,경영과학,경영정보시스템(MIS),마케팅 6개의 세부전공을 갖추고 있으며 학부 과목의 절반 이상이 영어 수업으로 진행되는 글로벌 커리큘럼과 밀착 취업지원 시스템으로 주목받았다.

또한 자체적으로 글로벌 지원센터인 ‘국제오피스’를 마련, 협정을 맺은 31개국 62개교에 학생을 파견하는 교환프로그램이 있으며, 전공생을 위한 커리어케어센터(Career Care Center), 전담 교수제를 통한 학생진로상담, 사회에 진출한 졸업생들과의 커리어 멘토링 세미나 등으로 적극적인 취업지원을 제공하고 있다. 유수 기업 CEO와 현직 전문가들이 진행하는 ‘경영정책’, ‘혁신기업경영 캡스톤 디자인 과정’, ‘이화-씨티그룹 글로벌 금융아카데미’, ‘이화 비즈니스 플랜 경진대회’ 등과 같은 다양한 산학협력 프로그램도 운영하고 있다.

국어국문학과는 타 대학에 비해 교육분야에서 장학금 비율과 순수 취업률 순위가 높았고, 교수1인당 국내 논문수와 피인용지수가 상위권을 기록했다. 교수진의 우수 학술역량과 더불어 어학과 문학 분야에 대한 체계적인 커리큘럼을 운영해 재학생들의 만족도가 높게 나타났다.

사회학과는 교수 1인당 국제논문 발표가 2위였으며, 교수의 저·역서와 피인용 지수가 우위를 보이며 최고 수준의 연구 역량을 입증했다. 또한 교수 1인당 학생 수가 적고, 장학금 비율이 높아 평가 대상의 타학교에 비해 교육 환경이 우수하다는 평가를 받았다.

간호학과 역시 교수연구와 학생교육에서 골고루 좋은 지표를 보이며 상 등급을 받았다. 특히 교수 1인당 국제논문 발표가 1위였으며, 국내논문 발표, 교내·외 연구비, 장학금 비율이 상위권을 기록했다. 간호학 전공 외에 2014년 글로벌건강간호학전공을 신설 운영하고 있으며, 현재 아시아, 북미, 유럽, 아프리카의 10개국 25개교와 국제교류 및 협력사업을 진행하고 있다.