학생상담센터, ‘2018 카운슬링 페어’ 및 ‘이화다우리 오픈 데이’ 개최

학생상담센터(소장 오혜영)는 5월 9일(수)~10일(목) 오전 11시부터 오후 5시까지 ‘2018 카운슬링 페어’ 및 ‘23기 이화다우리 Open Day’를 ECC 다목적홀과 이삼봉홀에서 동시 개최했다.

카운슬링 페어(Counseling Fair)는 학생들의 심리적 위기를 예방하고 다양한 심리 체험과 아웃리치 상담을 제공하고자 2009년부터 실시하는 행사이다. 올해는 ‘관계 회복’에 초점을 맞춰 ‘Ewha Warm Hearted Agency’라는 캐치프레이즈 하에 ECC 다목적홀에서 진행했으며, 이틀간 3,200여 명의 학생들이 참여해 큰 호응을 얻었다.

상담01

이화공동체 안에서의 상호 존중과 배려를 주제로 한 <함께> 체험 행사로는 △아로마 테라피를 활용한 ‘함께 하기 좋은 향기’ △이화 구성원에게 편지 쓰기 △이화인을 위한 작은 선물 만들기 △이화인의 연결고리를 상징하는 매듭반지·매듭팔찌 만들기 등이 마련됐고, <이화인의, 이화인에 의한, 이화인을 위한> 행사로는 ‘이화인이 함께 완성해 나가는 공동화(共同畫) 그리기’가 진행됐다.

<전문가 세션>에서는 학생들이 자신의 마음상태를 알 수 있도록 하는 해석상담을 진행하고 모래놀이 치료와 이야기 치료를 경험하는 기회도 제공했다. 또한 서대문구 정신건강복지센터에서 ‘스트레스 패치로 알아보는 나의 Stress!’를 진행해 학생들의 스트레스에 대한 이해를 도왔으며, 온라인용으로 개발된 ‘이화정신건강검사(EMHS)’와 외국인 학생을 위한 ‘이화정신건강검사(EFMHS)’도 체험할 수 있도록 했다.

상담02

한편, ‘23기 이화다우리 오픈 데이’가 같은 날 ECC 이삼봉홀에서 개최돼 이틀간 1,500여 명의 이화다우리들과 재학생들이 참여했다. ‘전지적 다우리 시점’이라는 타이틀 하에 △오픈멘토 △체험 △게임 △정보 등 4개의 존(Zone)이 운영돼 23기 이화다우리뿐 아니라 일반 재학생들도 함께 즐거운 활동을 나누며 공동체로서의 소속감을 강화했다.

상담03

△오픈멘토 Zone에서는 선배 재학생들이 신입생 후배들의 일일 멘토가 되어 전공 결정, 교내·외 활동, 교환학생, 워킹홀리데이 등 대학생활 적응과 관련된 영역별 그룹 멘토링을 실시했다. △체험 Zone에서는 걱정인형 만들기, 나만의 입욕제 만들기, 캘리그라피, 젤 네일아트, 컬러링 엽서 만들기를 진행했고 △게임 Zone에는 이화다우리 멘토링 팀이 함께 참여하는 릴레이 팀 미션 게임을 비롯해 개인 단위의 게임도 마련됐다. △정보 Zone에서는 신입생들이 궁금해 하는 이화다우리, 학생처·경력개발센터·국제교류처·경력개발센터의 교내 활동 프로그램을 알기 쉽게 소개하는 게시물을 전시하였고, 이와 더불어 이화다우리 팀 매칭 요구조사 투표와 신입생 특성 조사가 진행됐다.

상담04

학생상담센터는 앞으로도 이화인을 위한 마음치유학교 운영을 통해 다양한 심리 교육과 체험 기회를 제공할 계획이며, 대학생의 심리 건강과 심리적 강인성 증진을 위한 교내·외 협력체계를 더욱 공고히 하여 서로 돌보는 조력 공동체로의 대학문화 조성에 힘쓸 예정이다.