대중 속으로 다가가는 재미있는 과학, ‘2017 이화과학페스티벌’ 개최

본교 화학·나노과학전공, 식품영양학과, 수학과 교수진 및 대학원생, 재학생이 마련한 ‘2017 이화과학페스티벌’이 8월 4일(금) ECC 이삼봉홀에서 열렸다.

중·고등학생 및 학부모를 포함한 일반인들에게 ‘재미있는 과학’을 보여주기 위해 마련된 이번 행사는 전시주제 별로 26개의 부스가 설치돼 참여자들에게 다양한 과학 분야에 대한 현장체험학습을 제공했다.

△형광으로 보는 세상 △무지개 반응 체험 △카멜레온 양배추 △신기한 나노입자 △여왕벌의 로얄젤리 속에 숨겨진 후생유전학의 비밀 △몸무게와의 전쟁에서 성공한 식품 이야기 △종이접기와 수학 등 다채롭고 흥미로운 주제로 마련된 이번 페스티벌에는 200여 명의 참가자들이 모여 성황을 이루었다. 참여자들은 부스를 방문해 교수 및 실험실 학생들의 상세한 설명을 듣고 직접 실험에 참가해보며 과학기술 분야에 더욱 관심을 갖고 친근감을 느끼는 시간을 가졌다.

행사에 참여한 최인영·인재희 학생(명지고 1)은 “지시약 실험과 같이 교과서에서 배우던 내용들을 실험을 통해 쉽게 접근해 볼 수 있었다”며 “다양한 전공을 한자리에서 체험해볼 수 있어 진로 계획에도 도움이 되는 시간이었다”고 소감을 밝혔다. 단체로 참가한 ‘경기 오포 사랑의교회’ 팀은 “초등학생들도 쉽게 과학을 접할 수 있도록 맞춤형 설명을 제공해주셔서 아이들이 적극적으로 참여할 수 있었다”고 말했다.

‘1차, 2차 전지의 이해’ 부스를 준비한 화학·나노과학전공 나노신소재연구실(지도교수 황성주)은 “학생들이 주로 궁금해하는 전지의 작동 원리에 대해서 퀴즈를 통해 쉽게 접근할 수 있도록 노력했다”며 “이번 페스티벌을 계기로 보다 많은 학생들이 과학에 관심을 갖고 흥미를 느끼게 됐으면 한다”는 바람을 밝혔다.