'2017 국제하계대학 세션I' 수료식 개최

본교는 '2017 국제하계대학 프로그램 세션 I'의 수료식을 7월 18일(화) 오전 11시 ECC 이삼봉홀에서 개최했다. 지난 6월 20일(화) 환영식을 시작으로 4주간 진행된 세션 I에는 본교생 300여명과 해외 대학생 270명이 참여했다. 학생들은 영어로 개설된 30여개의 수업과 단계별 한국어 수업을 이수했으며, 매주 금요일에는 한국민속촌, DMZ, 롯데월드, 김치요리공방 등을 체험하고 나눔의 집을 방문하여 위안부 할머니들과 직접 만나 이야기를 나누고 한국의 역사를 배울 수 있는 기회도 가졌다.

하계01

국제하계대학 최원목 원장은 국제하계대학의 발전을 위해 기부 의사를 밝힌 2004학년도 참가자 Helen Hwang 씨에 대한 감사인사를 전하며, 4주 간의 국제하계대학 프로그램이 한국을 배우고 추억을 쌓는 계기가 되었기를 바란다는 축하의 말을 건넸다. 축하연주로 미국 University of Hawai’i at Manoa의 Gary Pak 교수가 피아노 재즈 메들리를 선보였으며, 올해 처음 국제하계대학에서 강의한 미국 University of Southern California 대학의 Ruth Chung 교수가 이번 프로그램을 통해 더 많은 걸 느끼고 경험하는 기회가 되었길 바란다며 격려하였다.

프로그램에 참가한 학생들을 대표하여 네덜란드 Utrecht University의 Nora Roders 씨와 미국 West Virginia Wesleyan College의 Gregory Strader 씨가 4주 간의 프로그램을 성공적으로 마무리한 소감을 밝혔다. 특히 Nora 씨는 이화에서의 생활을 새벽 5시 기숙사에서 목격한 학생들의 다양한 활동 모습에 빗대어 소감을 발표해 참가자들의 호응을 얻었다.

하계02

지난 4주 동안 한국 전통음악 수업을 수강하였던 10여명의 학생들은 가야금 연주와 전통민요 공연을 선보였다. 학생들은 고운 한복을 차려입고 2명씩 짝을 이루어 장구 장단에 맞추어 노래를 불렀고, 교수와 학생들은 뜨거운 박수로 학생들의 열정적인 공연에 답하였다. 마지막으로 국제하계대학 인턴들이 제작한 지난 4주간의 프로그램을 추억할 수 있는 영상을 함께 시청하였다. 영상은 금요일 필드트립과 수업 스케치, 참가 학생 및 교수의 생생한 일기 형식의 기록으로 이루어졌다.

한편, 오는 8월 8일(화)부터 8월 22일(화)까지 총 2주간 ‘2017 국제하계대학 세션 II’가 열린다. 세션 II에 참가한 학생들은 ‘한국학 입문’이라는 과목명으로 3학점을 취득할 수 있으며 오전에는 수준별 한국어 수업, 오후에는 특강과 이와 관련된 필드트립을 떠나는 프로그램으로 구성돼 있다.

하계03

국제하계대학은 40년이 넘는 역사와 전통을 가지고 있는 국내 최초의 하계대학 프로그램이다. 6월 중순부터 7월 중순까지 4주 동안 운영되는 ‘세션 1’과 8월중 2주 동안 운영되는 ‘세션 II’로 구성되어 있으며, 이화의 창을 통해 한국을 배우고자 하는 해외대학 학생들에게 인기가 높다.