장애학생지원센터 고윤자 연구원, ‘장애대학생 도우미 지원 사업 체험 수기 공모전’ 장려상 수상

-본교 장애학생지원센터(소장 곽은아) 고윤자 연구원이 교육부 주최 ‘2016년 장애대학생 도우미 지원 사업 체험 수기 공모전’에서 대학 관계자 부분 장려상(한국대학교육협의회 회장상)을 수상했다.

장애대학생 도우미 지원 사업 우수사례 발굴을 위해 교육부에서 주최한 이번 공모전에서 고윤자 연구원은 ‘우리는 서로를 응원합니다’라는 제목으로 장애학생지원센터에서 재직한 12년 동안 장애학생들을 지원하면서 느낀 보람과 추억을 통해 새롭게 얻은 삶의 의미에 대해 수기를 작성하여 수상의 영예를 안았다. 한편, 고윤자 연구원은 장애학생의 교육복지 발전에 공헌한 바를 인정받아 2011년과 2015년에 장애인의 날 기념 교육부장관 표창을 받은 바 있다.

본교는 장애학생들의 고등교육 확대를 위해 교육부에서 도입한 ‘특수교육대상자 대학입학 특별전형 제도’가 실시된 첫 해인 1995년부터 장애학생 특별전형 제도를 도입한 대학 중 하나이며, 사립대학 중 최초로 2008년 전담부서인 장애학생지원센터를 설치하는 등 현재까지도 장애학생 대학교육의 수월성과 평등성을 선도해나가고 있다.

특히 장애학생지원센터는 본교 장애학생들이 최적의 환경에서 학업하고 생활할 수 있도록 장애학생 특별수강신청, 수업지원 도우미 제도, 학습 보조공학기기 지원 등의 교수‧학습지원 프로그램과 기숙사 우선배정, 장학금 제도, 장애학생 심리상담 프로그램, 정기 간담회 등의 대학생활지원, 장애학생 커리어 개발 프로그램 등의 다양한 지원 프로그램을 운영하고 있다. 이 외에도 장애에 대한 편견을 깨고 소수자를 이해하는 캠퍼스 문화를 형성하는 데 앞장서기 위해 장애인식개선 교육, 장애고교생 초청 캠퍼스 투어 프로그램, 장애인식개선 캠페인 및 체험 행사들을 진행하고 있으며, 올해에는 교내 구성원을 대상으로 하는 장애인식개선 교육을 온라인 교육, 수업연계 집체교육, 교직원 교육 등 다양한 방법으로 보다 확대하여 실시할 예정이다.