유아교육과, 캄보디아의 예비 유아교사 양성과정 개발을 위한 워크숍 개최

사범대학 유아교육과(학과장 정혜욱)는 캄보디아의 예비 유아교사 양성과정 설립을 돕고자 왕립 프놈펜 대학교(Royal University of Phnom Penh·RUPP)의 교수진을 초청하여 ‘이화-RUPP, 예비유아교사 양성과정 개발 워크숍’을 개최하였다.

3월 19일(일)부터 3월 31일(금)까지 진행된 워크숍에서 왕립 프놈펜 대학교 방문단은 본교 유아교육과 교수진과의 학문적 교류뿐 아니라 학부 및 대학원 수업에 참여하고, 사범대학 부속 이화유치원 및 이화어린이연구원에 참관하는 등 한국의 선진 교육모델을 소개받았다. 또한 서울시유아교육진흥원, 마포육아종합지원센터, (사)아이코리아 등 유관기관을 탐방하며 대학과 지역사회와의 협력체계를 살펴보는 시간을 가졌다.

한국 최초의 유아교사 양성기관인 본교 유아교육과는 향후 학문적·교육적 역량을 활용하여 캄보디아뿐 아니라 개발도상국의 유아교육 현장 발전을 위해 지속적으로 지원할 예정이다.