2017학년도 제1학기 ‘대학원생의 날’ 개최

본교 대학원(원장 오정화)은 3월 28일(화) 오전 11시 중강당에서 일반·전문·특수대학원의 신입생 및 재학생을 대상으로 ‘대학원생의 날’을 개최했다. 이번 행사에는 오정화 대학원장을 비롯해 이민수 대학원부원장, 교원 및 각 대학원생 등이 참석해 이화 지성공동체의 일원으로서 정체성을 확인하고 소통하는 시간을 가졌다.

-이민수 대학원부원장의 사회로 막을 연 행사에서 오정화 대학원장은 격려사를 통해 “각 분야의 전문가로 거듭나기 위해 이화에 입학한 여러분을 환영한다”며 “대학원 생활에서 힘들고 어려운 일이 있더라도 이화의 교수님들과 먼저 그 길을 걸어온 많은 선배들과 함께 용기를 얻으며 잘 이겨나가길 바란다”고 말했다. 이어 일반·전문·특수대학원생을 대상으로 한 대학원생 만족도 조사 결과가 발표되었다. 총 540명이 참여한 이번 만족도 조사에서는 △교육 만족도 △교육 환경 만족도 △서비스 만족도 등 다양한 항목에서의 만족 정도가 측정되었는데, 조사 결과 특히 교수진과 도서관에 대한 만족도가 높게 나타났다.

대학원생들의 미래 진로에 대해 조언을 건네는 시간도 이어졌다. 고건 컴퓨터공학전공 석좌교수는 ‘미래한국 사회 2020~2050’이라는 주제로 대학원생들의 장래 설계에 도움을 주는 특강을 진행했다. 미래 사회를 이끌어갈 2가지 요건으로 ‘인구’와 ‘IT’를 꼽은 고건 교수는 “베이비붐 세대, 저출산, 만혼 등 사회적 변화로 인해 2020년부터는 생산 노동력이 절대적으로 부족하다”고 지적했다. 이에 대한 해결책으로 △정년 연령 연장 △탄력 근무제 도입 △출산 후 여성 복직 확보 등을 통한 경력단절 방지 등 노동 인구 확장에 대한 다양한 방법을 제시했다. 또한 정보 혁명으로 인해 소프트웨어 교육이 중시되고 있다는 점도 지적하며 “본인의 전공 분야가 무엇이든 ‘정보’를 이용한 평생 직장을 찾아가야 할 것”이라고 조언했다.

이후 정연경 중앙도서관장은 ‘도서관 이용 안내’를 통해 대학원생의 학문 활동을 지원하는 서포터즈로서 도서관의 이용방법을 설명했다. 정연경 관장은 “중앙도서관과 5개 분관을 적극적으로 이용하고, 홈페이지를 활용하여 도서관에서 미래와 성공을 찾길 바란다”고 당부했다.

안서현 일반대학원학생회장의 ‘대학원 생활 안내’ 시간에는 다양한 학술지원 서비스와 사물함, 출력 서비스 등 생활 편의에 대해 설명해 대학원생들을 위한 유익한 정보를 제공했다.

본교 대학원은 ‘대학원생 연구지원센터’를 운영하고 매학기 우수 학위논문상, 우수 학술논문상을 수여하는 등 다양한 방법으로 대학원생들의 학문 활동을 원활히 지원할 수 있도록 노력하고 있다.