인문과학대학, ‘루체테 위크(LuCeTe Week)’ 행사 개최

인문과학대학 루체테 인문학사업단에서 11월 29일(화) ~ 12월 1일(목) 학관 1층 로비에서 ‘루체테 위크(LuCeTe Week)’ 행사를 실시하였다. 이 행사는 교육부의 대학 인문 역량 강화 사업(CORE 사업)으로 추진되고 있는 ‘이화 루체테 인문학사업’에 대한 이해를 증진하고 학생들의 적극적인 참여를 유도하기 위한 취지에서 진행됐다.

△루체테 홍보 자료 배부 및 포토월 사진 찍기 △특임 교수와 학생의 개별 상담(융합전공·글로벌지역학·디나미스·산학협력) △루체테 융합전공생 만남의 시간 △루체테 삼행시 짓기 대회 등 크게 4개 부문으로 나뉘어 이루어진 행사는 인문과학대학 학생뿐 아니라 다양한 전공의 학부생과 대학원생들이 참여하였다.

학부생 루체테 서포터즈와 함께 한 이번 행사에는 약 600여 명의 학생들이 주먹밥, 간식, 루체테 기념품(포스트잇, 텀블러)과 루체테 사업 홍보 자료를 받아 보고 사업에 대한 정보를 확인할 수 있었다. 또한 로비에 마련된 ‘루체테 포토월(photo wall)’ 앞에서는 즉석카메라로 사진을 찍어 보며 사업에 대해 자연스럽게 인식할 수 있는 시간도 마련됐다. 이밖에 학생 80여 명은 현장에서 직접 특임 교수들의 구체적이고 실제적인 일대일 상담을 받으며 융합 전공 및 대학원 연계 전공, 학자금 지원, 산학협력 프로그램 등의 내용에 대한 궁금증을 해소할 수 있었다.

또한 11월 30일(수) 오후 4시에는 ‘융합전공생 만남의 시간’이 학관 511호(융합전공 실습실)에서 마련됐다. 이 자리에는 박창원 인문과학대 학장, 백옥경 인문과학대 부학장, 장윤제 인문테크놀로지 전공주임교수, 루체테 인문학 사업단 특임교수 10명과 학생 30여 명이 참석하였다. 박창원 학장은 융합의 의미를 ‘자전거 타기’에 비유하며 그 중요성을 학생들에게 전달하였고, 장윤제 교수는 동요 ‘곰 세 마리’를 경영, 예술, 테크노 등 융합전공을 설명할 수 있도록 개사해 불러 유쾌한 분위기를 연출하였다. 이후에는 융합 전공 특임교수들이 나와 각 전공의 특징과 전망을 소개하고 질의응답을 통해 학생들의 궁금증을 해소하고 결속을 강화하는 시간을 가졌다.

이와 더불어 11월 24일(목) ~ 11월 30일(수)에는 ‘루체테 삼행시 짓기 대회’를 개최했다. 사업단의 명칭인 루체테(LUCETE)는 라틴어로 “밝게 빛나라!”라는 의미이다. 본교 루체테 인문학 사업에 대한 홍보, 이화인에게 인문학의 중요성 강조, 이화인의 인문학적 역량 발휘라는 취지를 가지고 진행된 이 대회에는 온라인 29편, 오프라인 29편 총 58편의 삼행시가 출품되었다. 이화인의 인문학에 대한 인식과 재치를 볼 수 있었던 이번 대회에서는 대상 1편, 최우수상 5편, 우수상 20편이 선정됐다. 대상은 박소윤 씨(독어독문학과), 최우수상은 김예빈(화학생명분자과학부)·유미화(영어영문학과)·이선미(교육공학과)·정연이(조형예술학과 석사과정)·최소람 씨(국어국문학과)가 수상하였다. 12월 1일(목) 진행된 시상식은 박창원 인문과학대 학장, 백옥경 인문과학대 부학장, 특임교수 10명, 그리고 11명의 수상자와 친구들이 참석한 가운데 진행되었다. 대상작 ‘(루)누구든지 빛날 수 있어! (체)체계적인 루체테 인문학 사업과 함께라면! (테)테두리를 넘나드는 융합 학문에 도전해 봐!’와 5편의 최우수상 수상작들은 루체테 인문학사업단 홈페이지에서 확인할 수 있다.

학생들은 이번 ‘루체테 위크’ 의 다양한 행사를 통해 루체테 인문학 사업에 대해 정확하게 이해할 수 있는 기회를 가지게 되었다며 앞으로도 이런 행사가 지속적으로 개최되었으면 하는 바람을 보였다. 루체테 인문학사업단에서는 오는 2017년부터 ‘루체테 위크(LuCeTe Week)’ 행사를 매학기 1회씩, 연간 2회(5월, 11월) 개최할 예정이다.