연구소식

교수 수상 소식- 김명 교수, 이동훈 교수

• 등록일2014.11.24
  • 20492

보건관리학과 김 명 교수, 한국건강관리협회 보건복지부장관상 수상

photo본교 김명 교수(보건관리학과)가 지난 11월 7일(금) 여의도 63빌딩 컨벤션센터에서 열린 한국건강관리협회 창립 50주년 기념행사에서 보건복지부장관상을 수상했다.

한국건강관리협회는 전국 16개 시·도에서 맞춤건강증진 서비스를 제공하는 우리나라 최대의 검진기관으로, 건강검진과 건강증진사업 및 북한, 중국, 몽골, 아프리카 등 여러 나라에 보건의료를 지원하는 국제보건의료기관이다. 현재 WHO-HPH(세계보건기구 건강증진병원) 회원기관으로 활동하고 있다.

김 교수는 지난 20여 년간 우리나라의 보건교육, 건강증진 정책과 사업, 보건인력의 육성과 자질 향상을 위해 활발한 활동을 펼쳐 왔다. 이번 보건복지부 장관상은 김교수가 국민건강증진사업에 헌신적으로 공헌해 국민보건 향상에 이바지한 공을 인정받은 것이다.

김 교수는 “대표적인 건강검진 기관인 한국건강관리협회에서 건강증진과 보건교육의 중요성을 인정해 주어 기쁘다”며 “앞으로 계속해서 국민보건 향상을 위해 최선을 다할 것이며 후배 양성에도 지속적으로 힘쓰겠다”는 계획을 밝혔다.

건축학전공 이동훈 교수, '행정중심복합도시 단독주택 특화단지 설계공모' 1등 당선

photo본교 이동훈 교수(건축학 전공)가 지난 10월 15일(수)에 발표된 '행정중심복합도시 단독주택 특화단지 설계공모'에 1등으로 당선됐다.

이번 설계공모는 행정중심복합도시(세종특별시)의 도시개념, 중심행정타운, 생활권 등을 대상으로 한국토지주택공사가 시행해 온 설계공모 시리즈의 마지막 단계로, 단지 스케일에서 건축물 스케일에 이르기까지 동시에 통합적으로 디자인함으로써 행정중심복합도시 고유의 특화 단독주택단지를 조성하는 것이 그 취지다.

이 교수는 ‘길로 엮인 동네, 마당을 품은 집’이라는 제목으로 (주)더스틸건축사사무소와 공동으로 단지계획안 및 건축표준설계안을 제출했다. 이 교수의 설계안은 1, 2차에 걸친 서류 및 프레젠테이션 심사 결과 1등으로 당선됐다. 당선안은 세종시의 1-4생활권에 실현될 예정이며 총 상금은 1억원이다.

이동훈 교수는 “한국 전통마을의 공간구조를 현대적으로 번안한 시도였다”며 “향후 계획될 국내의 주택단지들에 긍정적으로 영향을 미칠 수 있기를 기대한다”고 당선 소감을 밝혔다.