연구소식

글로벌건강간호학전공 양숙자 교수팀, 2015 개도국 대학역량 강화사업 연구단 선정

• 등록일2014.10.27

photo본교 건강과학대학 글로벌건강간호학전공 양숙자 교수팀이 한국국제협력재단(KOICA)의 개도국 대학역량 강화사업에 선정돼 캄보디아 간호교수요원의 역량 강화에 나선다.

한국국제협력재단은 아카데미 협력 프로그램(Academy Partnership Program)의 일환으로 개발도상국의 대학 역량을 제고하는 사업을 실시하고 있다. 캄보디아 간호교수요원의 교육 및 연구역량을 강화하기 위해 기획된 이번 사업에 선정된 본교 연구팀은 2015년 1월부터 2016년 12월까지 한국국제협력재단으로부터 연간 3억원씩 총 2년 동안 지원받으며 연구에 착수하게 된다.

양 교수는 본교 글로벌건강간호학전공 이건정, 차지영, 신주현 교수와 팀을 구성해 준학사학위 취득자가 대부분인 캄보디아 국립보건과학대학교(University of Health Sciences) 간호대학 교수들을 위해 Ewha-UHS 학사학위과정을 운영하게 된다. Ewha-UHS 학사학위과정에는 캄보디아 수도 프놈펜에 위치하는 국립보건과학대학교 이외에 지방 간호전문대학 소속의 교수들도 참여해 캄보디아 전 지역에 걸쳐 이화의 간호 교육이 전해질 예정이다.

본교는 캄보디아에 사회복지학과 석사과정 개설, 캄보디아-이화사회복지센터 설립, 고등교육과 기초교육 ODA 확산 및 캄보디아 개발연구소 설립 프로젝트 등을 진행하고 있으며, 이번 간호학부 소속의 글로벌건강간호학전공의 대학역량 강화사업 선정으로 본교의 캄보디아 국제개발 및 협력의 범위가 더욱 확대될 전망이다.