연구소식

김수영 교수, SSCI급 사회과학연구방법론 저널에 연구 논문 게재

• 등록일2014.04.18

photo본교 사회과학대학 심리학전공 김수영 교수가 사회과학 연구방법론 분야 유력 저널인 ‘스트럭처 이퀘이션 모델링(Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal)’에 연구 논문을 게재했다.

해당 저널은 사회과학 연구방법론 분야(Social Sciences, Mathematical Methods)의 저널 45개 중 인용지수 1위 저널로 이번에 실린 김 교수의 논문 제목은 ‘다국면 성장혼합모형에서 잠재집단의 숫자 결정(Determining the Number of Latent Classes in Single- and Multi-Phase Growth Mixture Models)’이다.

성장혼합모형은 연구대상의 변화 흐름을 추적하는 연구에서 주목하는 분야로, 연구대상의 특징을 구분함에 있어서 사전에 정해진 조건에 따라 나누는 것이 아니라 연구과정에서 연구대상이 나타내는 특징에 따라 세부 집단으로 구분해주는 것이 특징이다. 이러한 성장혼합모형에서는 각 연구의 상황에서 세부 집단의 숫자를 어떻게 결정해야 하는가에 대한 논의가 주요 난제로 이를 해결하기 위한 연구가 다양하게 진행되고 있다.

김 교수는 이번에 발표한 논문에서 세부 집단의 숫자를 정하기 위해 기존에 통용되어온 규준보다 효율적인 방식으로서 표본크기를 조정한 BIC(adjusted BIC)를 사용할 것을 제안했다. 또한 컴퓨시뮬레이션을 통해 실제로 해당 방식이 지금까지 알려진 AIC(Akaike Information Criterion)나 BIC (Bayesian Information Criterion) 보다 효율적인 것을 확인했다. 해당 논문이 실린 ‘스트럭처 이퀘이션 모델링(Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal)’은 지난 4월 4일 발간됐다.