연구소식

BK21사업 연차평가, 영어영문학과·식품영양학과·법학과 사업단(팀) 각 분야서 1위

• 등록일2010.09.15
  • 19981
교육과학기술부와 한국연구재단이 실시한 ‘2단계 연구중심대학 육성사업인 두뇌한국(BK21) 4차년도(2009) 연차평가’ 결과, 본교 영어영문학과 사업단(대형)과 식품영양학과, 법학과 핵심사업팀(소형)이 각 분야에서 1위의 성과를 거뒀다.

영어영문학과 BK21사업단 ‘영어영문학의 한국적 모델: 국제적 학문후속세대, 문화인력, 영어전문인력 양성 사업단’(사업단장 강태경 교수)은 2010년 외국어분야 평가에서 1위를 차지했다. 2006년 BK21사업에 선정되어 총 7년간 약 35억의 지원을 받는 이 사업단은 석․박사과정 대학원생 연구 장학금 지원, 저명 학자 초청, 학술대회 개최 등을 통해 대학원 과정의 교육과 연구의 질을 높여왔다. 특히 지난해 대학원생들의 학술지 논문게재 및 국제화부문의 탁월한 성과가 인정되어 이번 연차평가에서 1위에 오르는 쾌거를 거뒀다.

영어영문학전공 BK사업단 'International Winter School'에서

식품영양학과 ‘맞춤 바이오식품 평가사업팀’(사업팀장 장남수 교수)은 건강기능식품 분야의 효능평가에 관련한 핵심기술 및 지식을 겸비한 인력을 양성하기 위해 다양한 산업체와 공동연구를 진행해왔다. BK21사업 지원을 통해 수주 실적 및 참여대학원생의 국내외 학술지 논문 실적 등이 크게 증가함으로써 3차년도 연차평가에 이어 4차년도 연차평가에서도 해당 분야에서 1위의 성과를 인정받았다.

식품영양학과 BK사업단

법학과 ‘법을 통한 사회적 갈등관리 연구 사업팀’(사업팀장 오수근 교수)은 행정법․국제법․형법․도산법 4개 분야의 전공간 교류 및 공동연구를 진행함으로써, 법의 본래적 기능에 대한 심도 있는 전문 연구인력을 배출을 목표로 하고 있다. Academic Writing Workshop, 전문가 초청 특강, 대규모 학술대회 등 다양한 학술활동 프로그램을 구성하여 교육 분야에서 좋은 평가를 받았으며, 대학원 특성화, 참여교수 연구실적 및 참여대학원생 연구실적 발표 부문 등에서 전체적으로 높은 평가를 받았다.

법학과 BK사업단 '미래 지도자 포럼' 행사에서

2단계 BK21사업은 대학원 석·박사 과정생 및 신진 연구인력에게 안정적인 연구기반을 제공하고, 대학의 교육 및 연구력 강화를 위한 제도개선 지원, 그리고 산학협동 및 국제협력 활성화를 통해 국제 경쟁력을 갖춘 고급인력 양성을 목표로 전국 70개 대학, 555개 사업단(팀)을 선정·지원하고 있다.