연구소식

최원목 교수, 심당국제거래학술상 수상

• 등록일2008.03.03
최원목 교수, 심당국제거래학술상 수상

최원목 교수(법학과)가 3월 3일 국제거래법학회 정기총회에서 국제거래법학회가 수여하는 '제1회 심당국제거래학술상'을 수상했다.

최 교수는 논문 '투자자 국가분쟁해결 패러다임의 현재와 미래(The Present and Future of the Investor-State Dispute Settlement Paradigm)'으로 첫 수상의 영광을 안았으며, 수상 논문은 'Journal of International Economic Law' 2007년 7월호에 게재되었다.

심당국제거래학술상은 국제형사재판관으로 활약하고 있는 심당 송상현 전 서울대 법대 교수의 학문적 업적을 기리기 위해 제정된 상으로, 2007년 한해 동안 국내외 학술지에 발표된 한국인의 국제거래에 관한 논문을 대상으로 진행되었다. 특히 법학논문에 국한하지 않고, 무역상무·국제통상 정책 등을 포함해 국제거래와 관련된 주제의 논문 전체를 대상으로 하고 있다.

국제거래법학회는 "최 교수의 논문이 논문으로서의 형식을 잘 갖추고 있을 뿐만 아니라 그 주제도 요즈음 FTA와 관련하여 주목받고 있는 투자자국가간 분쟁에 관한 것이라 시의적절한 것으로 평가되었다"고 선정이유를 밝혔다. 또한 "최 교수가 2003년~2005년, 국제거래법학회의 연구이사로 봉사하는 등 국제거래 관련 학계에 공헌한 점도 참작됐다"고 덧붙였다.