연구소식

본교 의학전문대학원, 의학교육 평가인증에서 최상 등급인 ‘6년 인증기간’ 획득

• 등록일2015.02.03

본교 의학전문대학원이 2014년도 의학교육 평가인증에서 최우수 결과인 ‘6년 인증기간’을 획득했다.

한국의학교육평가원은 ▲대학운영체계 ▲기본의학교육과정 ▲학생 ▲교수 ▲시설·설비 ▲졸업 후 교육 등 6개 영역의 97개 기본기준항목 및 43개 우수기준항목을 평가해 4년 또는 6년의 기간 동안 인증해 주고 있다.

‘2014년 의학교육 평가인증’은 본교 의학전문대학원을 포함한 평가대상인 전국 총 13개 의과대학·의학전문대학원의 자체평가보고서에 대한 서면평가와 현장 방문평가로 진행됐다.

전문성과 자격을 갖춘 평가단의 평가 결과, 본교 의학전문대학원은 의학교육의 질적 향상을 추구하고 대학의 사회적 책무 수행을 위해 노력했으며, 한국의학교육평가원의 평가인증 기준을 일정 수준 이상으로 충족했다는 평가와 함께 최장 기간인 6년 인증을 최근 통보받았다.

본교 의학전문대학원은 평가인증을 위해 자체평가위원회와 보직자를 중심으로 2년 전부터 철저한 준비를 해왔다. 또, 지난해 10월19일(일)부터 23일(수)까지 시행됐던 현장방문평가에서 자체평가위원회 위원, 의전원장을 중심으로 한 보직교수, 학생 대표단, 평교수 대표단, 행정직원들이 모두 적극적이고 성실하게 참여해 좋은 결과를 얻게 됐다.

본교는 이번 평가인증을 통해 본교 의학전문대학원의 의학교육 우수성과 강점을 다시 한번 확인했으며, 앞으로 한 단계 더 도약하기 위해 개선과 발전 방향을 모색하는 기회가 될 것으로 기대하고 있다.