기관/학과 소식

물리학과 최석정 씨, 제2회 한국진공학회 학부생 포스터 발표대회 수상

• 등록일2024.02.28

물리학과 최석정 씨물리학과 학부생 4학년 최석정 씨(지도교수 김동욱)가 2월 14일(수)부터 16일(금)까지 강원도 평창 휘닉스파크에서 개최된 <제66회 한국진공학회 동계정기학술대회> 학부생 포스터 발표대회에서 우수 발표상을 수상했다.

한국진공학회는 진공 및 이에 관련되는 학문과 기술 및 응용에 관한 지식의 향상과 더불어 진공, 공업의 보급 발전을 계획하는 활동에 힘쓰고 있는 학회로 매년 두 차례의 정기학술대회를 개최하고 있다. 제2회를 맞은 학부생 포스터 발표대회에서는 진공기술 분과, 표면 및 계면과학 분과, 플라즈마 및 디스플레이 분과, 반도체 및 박막 분과, 에너지기술 분과 등 다양한 주제로 약 50여명이 참가하여 활발한 연구발표가 진행됐다.

최석정 씨는 'Ag 나노격자 구조 제작과 광특성 연구'라는 제목으로 template stripping 방법으로 Ag 나노격자 구조를 제작하고, 표면 플라즈몬 여기 현상이 가시광 영역 광학적 특성에 미치는 영향을 실험 및 계산으로 설명한 결과를 발표했다. 최석정 씨가 제작한 나노격자 구조는 휘거나 늘일 수 있어 유연 광전자소자 응용이 가능하다.