기관/학과 소식

사회적경제협동과정, 제5회 2023 이화 사회적경제 창업아카데미 ‘해커톤’ 개최

• 등록일2023.12.14

지난 12월 1일(금)과 2일(토) 양일 간 본교 일반대학원 사회적경제협동과정이 주최하는 <2023 이화 사회적경제 창업아카데미(단장 장이권 교수/주임교수 김민정 겸임교수)>의 중간 점검 과정인 해커톤이 진행됐다. 올해 5회 째를 맞이한 이화 사회적경제 창업아카데미(이하 아카데미)는 본교 학부 및 대학원생들을 대상으로 진행되며 체계적이고 세분된 창업 교육 및 현장 전문가 멘토링과 더불어 사회적경제 조직 현장 탐방, 해커톤 세션을 통해 창업프로세스에 대한 이해력과 창업 역량을 강화하는 기회 제공을 목표로 기획됐다. 특히 해커톤은 아카데미 과정 중 학생들의 참여 아이디어를 발전시키고 점검하여 창업에 한발 다가서는 시간으로 마련됐다.

이번 해커톤은 파주에 위치한 ‘라이브러리스테이 지지향'에서 개최됐다. 지지향은 파주 아시아출판문화정보센터와 연결되어 있는 열린 독서문화공간으로 수강생들이 소통하며 아이디어를 발전시키기에 최적의 공간이었다. 올해는 지속가능한 사회의 미래를 위해 함께 사회문제를 고민하고 해결책을 찾고자 처음으로 1박 2일간 해커톤을 진행하였는데 학생들의 몰입도가 좋았으며 더욱 활기찬 시간을 보낼 수 있었다.

해커톤은 오프닝(김민정 아카데미 주임 교수/사회적 경제 협동과정), 격려사(단장 장이권 교수) 및 멘토 소개로 시작됐다. 이어서 포스터 발표를 통해 아카데미 기간 동안 준비해온 제안서를 발표하고, 자유롭게 상호 피드백을 주고 받는 장으로 마련됐다. 마지막 세션으로 장이권 단장님의 '동물의 리더쉽' 특강으로 첫날을 마무리 지었다. 둘째 날에는 멘토들과의 멘토링 시간이 마련되어, 전날 받은 피드백을 통해 경진대회 전 마지막으로 멘토님과 팀원들이 모여 사업 모델을 다듬을 수 있는 시간을 가졌다.

‘2023 이화 사회적경제 창업아카데미’는 총 8회로 진행되었으며 ▲총 3회의 공통교육, ▲총 3회의 팀별 담임 멘토링, ▲‘SK True Innovation’, ‘신한퓨처스랩’ 창업 관련 프로그램 현장 탐방, ▲1박 2일간 진행되는 해커톤 및 경진대회 등의 프로그램으로 다양하고 유익한 프로그램으로 구성되었다. 특히, 마지막 성과 발표회인 경진대회에서는 총 7팀(이화여자대학교 총장상 1팀, 이화여자대학교 창업지원단장상 1팀, 한국사회적기업진흥원 특별상 1팀, 열매나눔재단 특별상 1팀, 메트라이프재단 특별상 1팀, 스파크랩 특별상 1팀, 소풍벤처스 특별상 1팀)에게 상장과 상금 및 부상이 지급되며, 이화여자대학교 총장상 수상팀에게는 창업지원단 선정 ‘HULT PRIZE’ 출전 자격을 부여한다.