기관/학과 소식

컴퓨터공학전공 한수연 씨, 행정안전부장관상 수상

• 등록일2023.12.06

컴퓨터공학전공 한수연 씨, 행정안전부장관상 수상

(왼쪽 세 번째) 한수연 씨

컴퓨터공학전공 한수연 씨가 11월 16일(목)에 열린 <제14회 한국 화장실문화축전>에서 행정안전부장관상을 수상했다. 한수연 씨는 2021년 학생창업기업 ㈜유니유니를 창업하여, 비식별 행동 패턴 분석을 통해 ‘세계 최초 화장실 인공지능 분석기술을 적용한 가장 안전한 화장실 AI 솔루션 쌔비(savvy) 토일렛’을 개발했다.

쌔비(savvy) 토일렛은 개인정보가 아닌 비식별 데이터 인공지능 분석으로 화장실 내 각종 범죄와 사고로 인한 인명 피해 최소화 및 실데이터가 존재하지 않던 화장실의 빅데이터를 수집·분석하고 대응하도록 이용 경험을 개선했다. 공공 안전망 개선 및 범죄 및 응급상황 사전 예방체계 개선 등의 공로를 인정받아 행정안전부장관상을 수상의 영광을 안았다. 기술 불모지인 화장실 내 인공지능 기술을 세계 최초 도입해 화장실 환경의 혁신적인 발자취를 남겼으며, 특히 개인정보 보호와 데이터 활용 사이의 균형 이슈를 해결할 수 있는 솔루션 개발을 통해 공공 안전망을 확대하고 산업 안전 및 활성화에 기여했다는 점에서 높은 평가를 받았다.

한수연 대표는 “유니버셜 디자인을 적용해 기술을 함부로 적용할 수 없었던 모든 공간에 안전과 쾌적함을 선사하는 유니유니의 첫 번째 혁신인 화장실 솔루션(쌔비 토일렛)을 적용했다”며 “그간 해결되지 않았던 화장실 내 범죄와 응급상황 대응 등 피해 최소화의 노력을 인정받은 것에 그치지 않고 더 나은 화장실 내 안전, 관리 문제 해소 등을 위해 최선의 노력을 다할 것”이라고 전했다.

기술 발달로 인한 공중화장실 불법 촬영 및 성범죄가 증가하고 있는 시점에 ‘AI 솔루션 쌔비(savvy) 토일렛’은 전국적으로 각광 받을 것으로 전망되고 있다.