기관/학과 소식

정치외교학과 이주현 씨, '제6기 서울시 명예시장' 선정

• 등록일2023.08.29

(앞줄 오른쪽 네 번째) 이주현 씨

정치외교학과 20학번 이주현 씨가 8월 25일(금) 서울시가 선정하는 ‘제6기 서울시 명예시장’에 위촉됐다.

'서울시 명예시장'은 시민들의 생생한 목소리를 시정에 적극적으로 반영하기 위해 지난 2016년부터 운영하고 있는 제도로, 분야별 영향력과 전문성을 갖춘 인물을 중심으로 공개모집을 통해 선정하고 있다.

올해 ‘제6기 명예시장’은 시민과 관련 부서로부터 추천받은 1차 후보자 80명을 대상으로 '명예시장 선발심사위원회'의 공정한 심사를 진행, 주택‧건축과 도시계획, 중소기업, 문화, 관광, 교통, 환경, 장애인 등 총 16개 분야 16명을 선정했다.

이주현 씨는 장애인 분야 명예시장에 선정됐다. 고등학교 3학년 재학 중 교통사고로 하반신 장애를 얻은 이주현 씨는 이에 굴하지 않고 훈련과 수능 시험 준비를 병행하여 ‘사이배슬론 2020 국제대회’ 동메달을 수상하고 본교 정치외교학과에 합격해 주목을 받은 바 있다. 이주현 씨는 “장애인 분야 명예시장으로서 청년 장애인의 사회진출 과정과 어려움을 알리고, 현장에서 필요한 청년 장애인 정책 수립에 도움이 되기 위해 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.