기관/학과 소식

본교 재학생팀 ‘2023 KDB 창업교육 Build-Up 프로그램’ 대상 수상

• 등록일2023.08.03

KDB나눔재단과 한국청년기업가정신재단에서 주관하는 ‘2023 KDB 창업교육 Build-Up 프로그램’에서 본교 최민지 씨(무용과·18학번), 옥유진 씨(휴먼기계바이오공학부·21학번)로 구성된 '무공도리팀'이 대상을 받았다.

KDB 창업교육 프로그램은 기업가정신을 가진 미래 인재 양성 및 창업교육 문화 조성을 목표로 각 대학의 정규 창업교과목을 지원하는 사업이다. 2023년에는 본교를 포함해 15개 대학이 선정되었으며, 본교는 ‘스타트업캡스톤디자인’(담당 주창림 교수)의 정규교과목을 개설해 창업 전문 교육자를 중심으로 고객 발굴과 가설 검증을 진행하는 실무중심의 교육을 진행했다.

이번 창업교육 Build-Up 프로그램은 창업역량 강화 프로그램으로 고객 발굴 및 시장조사, 멘토링, 피칭 크리닉, 미니IR 등으로 구성하여 진행됐다. 본교 무공도리팀(팀장 최민지, 팀원 옥유진)은 기획한 예술 음악 AI 작곡 프로그램으로 대상의 영예를 안았다. 무공도리팀은 원하는 예술 작품 제작을 위해 많은 시간을 소비하는 제작자들에게 좀 더 빠르고 간편한 음악을 작곡할 수 있는 솔루션을 아이템으로 해 음악 수요자 입장에서 충분히 필요성을 느낄 수 있는 서비스라는 평가를 받았다. 대상을 수상한 무공도리팀은 글로벌 고객발굴 프로그램의 혜택과 함께 정기적인 네트워킹, 지속적인 후속 지원으로 창업 역량을 한층 강화할 수 있는 기회를 얻게 됐다.

본교 창업지원단은 창업가형 인재로 성장해나갈 학생들을 위해 다양한 창업 교육과정과 멘토링 프로그램, 창업 아이디어 발굴과 사업화 지원 등 현장 경험과 실전능력을 키울 수 있는 기회를 제공하고, 창업 단계별 지원 프로그램을 통해 이화인의 창업역량을 강화할 수 있도록 전폭적으로 지원할 예정이다.