기관/학과 소식

이태용 교수 창업 기업, CES 2023 EUREKA PARK 참가

• 등록일2023.02.15

본교 교원창업기업인 휴먼퍼포먼스랩(대표 이태용)이 세계 최대 규모의 ICT 융합 전시회인 <2023 국제전자제품박람회(이하, CES 2023)> 참가기업에 선정, 1월 5일(목)~8일(일) 미국 라스베이거스에서 개최된 <CES 2023>의 EUREKA PARK K-STARTUP 통합관 부스를 운영했다.

휴먼퍼포먼스랩은 휴먼기계바이오공학부 이태용 교수 연구팀이 교원 창업 지원을 통해 2021년 설립한 기업으로, 수년간의 족부 생체역학 연구 결과에 기반해 신발의 안창 부분을 의미하는 인솔(insole)을 비대면 맞춤 제작할 수 있는 애플리케이션 ‘FitSole’ MVP 버전을 개발했다. 기존의 맞춤형 인솔이 전문적인 가게 및 병원에 방문하여 발의 본을 떠야만 제작이 가능한데 비해 ‘FitSole’은 이러한 번거로운 과정을 없앤 혁신적 제품이다. ‘FitSole’ 사용자가 자신의 발을 촬영한 영상을 회사로 보내면 그로부터 3차원 발 모델을 생성하고 모델 형상에 맞는 인솔을 제작하는 방식이다. 또한, 3차원 발 모델을 이용해 유한요소해석법 기반의 수치해석 시뮬레이션을 수행하여 인솔 형상 및 재료를 최적화하는 기술을 적용했다. 이로 인해 개인에 딱 맞는 맞춤형 인솔을 디자인할 수 있다는 것이 ‘FitSole’의 큰 장점이다.

휴먼퍼포먼스랩은 창업진흥원의 2021년 예비창업패키지 사업에서 최우수 기업으로 선정되는 등 정부 창업지원 사업에서 우수한 성과를 거두고 있다. 또한, 2022년 공공기술기반 시장연계 창업탐색지원사업 실험실창업탐색 최종팀, 2022년 글로벌 액셀러레이팅 사업에 선정되어 각각 미국 워싱턴 D.C.와 샌프란시스코에서 창업 교육 프로그램을 이수하며 최종 평가에서 우수를 받기하기도 했다.

특히 이번 <CES 2023> 참가는 창업 13개월 만의 성과로, 2022 글로벌 액셀러레이팅 사업 선정기업을 대상으로 연계모집한 스타트업 해외전시회 지원 사업(중소벤처기업부 주관)에 FitSole이 선정되며 성사됐다. 이번 행사 부스 운영에는 본교 휴먼기계바이오공학부 생체역학연구실 장창순 연구원과 석사과정생 권찬이, 염하은 씨가 참여했으며, ‘FitSole’은 IT 기술을 기반으로 발과 하지의 통증을 가진 사람들이 병원이나 매장을 방문해야 하는 어려움을 해결하는 기술로 큰 관심을 받았다. 세계 각국의 기업들로부터 협업 제안을 받아 논의를 진행 중에 있는 휴먼퍼포먼스랩은 이를 계기로 전 세계 수요를 반영해 다양한 인솔을 개발해나갈 계획이다.