기관/학과 소식

에코과학부 박중기 교수, 장보고 대상 해양수산부 장관상 수상

• 등록일2022.12.20

에코과학부 박중기 교수가 해양수산부가 주관하는 '제16회 장보고 대상'에서 해양수산부 장관상을 수상했다.

'장보고 대상'은 해상왕 장보고의 해양개척정신을 계승·발전시키고자 2006년부터 매년 해양과학기술해양산업해양정책 및 해양수산의 각 분야에서 탁월한 업적을 이룬 개인이나 공공기관기업 등을 대상으로 해당 공적에 대한 다면평가와 함께 업적에 대한 공개 검증을 통하여 최종 선정된 우수 성과를 시상하는 행사다.

박중기 교수는 남방큰돌고래 및 돌기해삼 등 여러 수산 생물의 유전체를 세계 최초로 해독하여 우수 논문을 출판하며 학술적 우수성을 인정받은 바 있으며, 약 1,300여 종에 달하는 해양생물자원을 발굴하고 보존하여 국가 자원주권 확립에 기여한 점에서 높게 평가받아 해양수산부 장관상을 수상했다. 박중기 교수는 해양수산생명자원 기탁등록보존기관 연구책임자로 연구를 수행하고 있으며, 현재 우리 대학 자연사박물관장을 맡아 활발한 활동을 펼치고 있다.