기관/학과 소식

정병문 교수, 오스템임플란트 생체재료 대상 수상

• 등록일2022.10.04

정병문 교수화학·나노과학전공 정병문 교수가 생체재료의 발전 및 연구 활동에 탁월한 업적과 헌신적인 노력을 인정받아 9월 29일(목) 한국생체재료학회의 최고상인 ‘오스템임플란트 생체재료 대상’을 수상했다.

정병문 교수는 새로운 의료용 고분자 생체재료를 설계합성하고 바이오메디컬 분야에 응용하는 연구를 수행해 오고 있다. 생분해성 온도민감성 하이드로젤 (Thermogel)의 특화된 분야에 집중하여 이들 물질의 설계합성, 전이 기전, 의약전달 및 세포배양 등, 의학적 응용 등에 관한 연구로 <Nature>, <Advanced Materials>, <Journal of Controlled Release>, <Biomaterials> 등 SCI(E)급 학술지에 주저자로 140 여 편의 논문을 게재했고(16,300여 회 피인용 및 h-index=53), 10여 건의 특허를 등록했다. 그중 세포 및 바이오의약품의 운반체 물질로 주목받고 있는 폴리펩타이드계 졸-젤 전이 고분자는 이를 이용한 3건의 기술이전 계약을 체결하고, 실용화에 박차를 가하고 있다. 특히, 한국생체재료학회의 공식 논문인 <Biomaterials Research>의 편집위원장으로서 본 학회지의 SCIE 등재 및 높은 Impact Factor를 받는데 크게 기여했다. 또한 정병문 교수는 2020년 세계생체재료학회에서 Fellow of Biomaterials Science & Engineering(FBSE)로 선임되었고, 2021년 한국고분자학회의 최고상 중의 하나인 한화고분자학술상을 수상한 바 있다.