기관/학과 소식

환경공학전공 지표수관리연구실, 2021년 안전관리 우수연구실 재인증 획득

• 등록일2022.03.08

본교 엘텍공과대학 환경공학전공의 지표수관리연구실이 국가연구안전관리본부에서 주관하는 '2021년 안전관리 우수연구실 인증제'에서 재인증을 받았다.

안전관리 우수연구실은 대학·연구기관 등의 연구실 안전관리 역량 강화 및 표준모델 발굴·확산을 위하여  안전관리 수준 및 활동 등이 우수한 연구실(과학기술분야)에 전문가의 심사를 통해  인증을 부여하는 제도다. 본교는 재인증 대상 연구실 5개 중 1개 연구실 인증을 신청했으며, 국가연구안전관리본부의 심사를 거쳐 우수 연구실로 재인증 받았다.

환경공학전공의 지표수관리연구실은 안전환경 시스템분야, 활동수준분야, 안전관리 관계자 안전의식 분야 등에서 인증을 받았다. 본교는 대외부총장 산하의 '연구실안전관리위원회'를 설치하여 연구실 안전에 만전을 기하고 있으며 주관부서인 관리처 안전팀의 관리하에 전체 593개의 연구실 안전을 관할하고 있다. 2010년부터 유레카통합행정프로그램을 통해 연구실책임자를 지정운영하여 관리하고 있으며, 2016년부터 안전관리 우수연구실을 여러 차례 받은 바 있다.

지표수관리연구실 최정현교수(엘텍공과대학 환경공학전공)에게 상패를 전달하는 신경식대외부총장