기관/학과 소식

융합콘텐츠학과 정승은 연구교수, 디스플레이 국가연구개발사업 연구성과 우수자 포상

• 등록일2021.12.23

융합콘텐츠학과 정승은 연구교수가 디스플레이 국가연구개발사업 연구성과 우수자 포상의 2021년도 수상자로 선정됐다.   본 시상은 디스플레이 분야 국가연구개발사업을 통한 연구성과 우수자의 디스플레이 산업발전의 공적을 기리고 격려하기 위한 목적으로  제정됐으며,  2006년부터 매년 진행되고 있다.  산업통상자원부가 주최하고 한국산업기술평가관리원과 한국디스플레이산업협회가 주관한 시상식은 12월 17일에 개최됐으며, 정 교수는 시상식에서 디스플레이협회장상을 수상했다.

정승은 연구교수의 주요 연구 분야는 '신산업 기술 환경에서의 사용자 기대 경험 연구' 및 '뉴미디어의 사용자 인터페이스 디자인 연구'다.  차세대 사용자 인터페이스와 관련된 R&D연구로는 '플렉서블 디스플레이 기술개발 전망에 따른 신시장 창출을 위한 SW융합 UX디자인 플랫폼 및 혁신제품개발'(2015-2017) , '로봇 인터페이스 디자인 요소와 로봇서비스별 사용자경험과의 관계성 도출을 통한 로봇디자인 모형 도출'(2017-2020) 등을 진행했으며, '전장 및 스마트기기용 스트레처블 디스플레이 제품 디자인 및 기구 구조 개발'(2020-2024) 연구를 수행하고 있다. 정승은 교수는  국제 디자인 공모전 iF Design Award 에서  폴더블 디바이스의 컨셉 디자인으로   DISCIPLINE PROFESSIONAL CONCEPT 부문에서 수상(2018)한바 있으며,  폴더블/롤러블/스트레처블 디스플레이의 사용자 인터페이스 및 인터랙션 디자인과 관련하여 다수의 국내외 특허 출원/등록(국외등록 1건, 국내등록 5건, 국내출원 8건, 디자인특허 출원 7건)등의 성과를 거두는 등 지적재산권 확보와 함께 연구 결과의 산업화를 도모하고 있다.

현재 본교 융합콘텐츠학과에서 류한영 교수와 함께 스트레처블 디스플레이에 대한 UX/UI 디자인 연구를 진행하고 있는 정승은 연구교수는 “디지털화된 물리적 현실공간과 현실세계가 반영된 가상공간의 융합이 가속화되고 있는 현재의 사용자 환경에서,  스트레처블 디스플레이는 3차원 다곡면 적용 및 형태 변화가 가능한 혁신적 폼팩터를 제공하는 차세대 디스플레이 기술로 가상-물리 경험이라는 혁신적 사용자경험을 제공할 수 있을 것으로 예상된다"며, "새로운 기술이 적용될 수 있는 다양한 도메인과의 융합적 연구를 지속하여, 새로운 사용자-기술-환경에 적합한 사용자경험과 인터페이스 디자인 연구를 지속하고자 한다”고 소회를 밝혔다.