기관/학과 소식

물리학과 석·박사과정생 '2021 추계 한국 물리학회' 우수 발표상 수상

• 등록일2021.11.17

2021년 10월 20일(수)~22일(금) 온라인으로 개최 된 ‘2021 추계 한국 물리학회 학술논문발표회'에서 본교 물리학과 석·박사과정생들이 구두 및 포스터 우수발표상을 수상했다.

(왼쪽부터) 김진경, 김예진, 박하경, Thi Nga Do씨

구두발표 수상자로 선정된 석박사통합과정 김진경 씨(지도교수 Andreas Heinrich)는 주사터널현미경을 이용한 전자스핀공명 측정에서 수소화된 타이타늄 단일 원자를 센서로 이용해 자성팁의 스핀 방향을 삼차원으로 특정, 박사과정 김예진 씨(지도교수 윤석현)는 차세대 고효율 태양전지 물질로 큰 관심을 받고 있는 하이브리드 페로브스카이트의 저온에서의 상변화와 유기 양이온의 제한된 움직임에 의한 도메인 형성을 편광 라만 분광 분석, 석박사통합과정 박하경 씨(지도교수 조윌렴)는 CZTSSe 박막 태양전지 흡수층 물질에서 NaF 도핑층의 증착 위치에 따른 광생성 전하의 재결합 억제 효과 연구, 박사과정 Thi Nga Do 씨(지도교수 김태희)는 그래핀/Pt 하이브리 이종접합구조에 삽입된 자성물질 Co 두께에 따른 스핀수송특성을 분석하여, 스핀-궤도 결합력의 미세제어의 새로운 가능성에 관하여 발표해 우수한 성과를 거뒀다.

(왼쪽부터) 권소영, 박주희, 박주영 씨

포스터발표 부문에서는 물리학과 박사과정 권소영 씨(지도교수 김동욱)는 2차원 반도체-유기분자 이종구조의 제작 및 계면 특성 분석, 석사과정 박주희 씨(지도교수 윤석현)는 하이브리드 페로브스카이트 안에서 메틸암모늄 이온의 방향 및 대칭성에 관련된 진동 특성 연구와 편광라만산란분광을 이용한 분석법 제시, 석사과정 박주영 씨(지도교수 Fabio Donati)는 디자인 및 구축에 참여한 초고진공 전자스핀공명 분광기를 이용해 유기분자 스핀필름의 홀전자에서 전자스핀공명 신호를 측정했음을 보고하여 우수발표상 수상자로 선정됐다.