기관/학과 소식

컴퓨터공학전공 학부생 임은정·박지윤 씨 한국컴퓨터그래픽스학회 학부논문우수상 수상

• 등록일2021.07.12

지난 7월 6일~8일간 온라인으로 개최된 <한국컴퓨터그래픽스 2021 학술대회>에서 컴퓨터공학전공 17학번 임은정, 18학번 박지윤씨가 「모바일 매니퓰레이터 로봇을 이용한 TSP 펜아트」라는 연구논문으로 학부논문우수상을 수상했다.(송다은 석박사통합과정, 김영준 교수 공동지도) 한국컴퓨터그래픽스학회는 900여명의 학회 회원이 활동하고 있는 국내 최대의 컴퓨터그래픽스분야 학회로 제안된 연구에 대해서 학회기간 동안 국내 최고의 컴퓨터그래픽스 연구자들로부터 찬사를 받았다.

(왼쪽부터) 임은정, 박지윤 씨

제안된 연구는 모바일 로봇이 자동적으로 펜아트를 그려내는 시스템으로, 기본원리는 입력된 영상을 4도 인쇄방식의 점묘화 형태로 변화하고 이를 컴퓨터공학의 고전적인 문제인 외판원 문제(TSP)으로 처리하여 그 결과를 로봇이 한붓그리기 형태로 그림을 완성해내는 방식이다. 본 시스템을 이용하여 대단히 복잡하고 넓은 캔버스가 필요한 TSP 펜아트를 로봇이 구현해 낼 수 있다. 특히 본 연구는 아트, 컴퓨터공학, 로보틱스 등의 다양한 분야의 연구융합이 필요한 학제적 접근이 필요한 연구로, 본교 대학ICT연구센터(ITRC)인 ‘시뮬레이션 기반 융복합 콘텐츠 연구센터’에서 학생들의 자율적인 연구도전을 지원하는 창의도전과제로 진행하고 있다.

로보틱 TSP 펜아트 시스템이 그려낸 꽃 그림