기관/학과 소식

사이버보안전공 양대헌 교수, 과학기술정보통신부장관상 수상

• 등록일2021.05.06

사이버보안전공 양대헌 교수가 4월 29일(목) 온라인으로 개최된 '제27회 정보통신망 정보보호 컨퍼런스'에서 과학기술정보통신부장관상을 수상했다.

한국인터넷진흥원이 주최하고 한국정보보호학회가 주관하는 '정보통신망 정보보호 컨퍼런스(NetSec-KR)는 국내 최대 규모의 정보보호 학술대회로, 올해는 ‘K-사이버보안의 현재와 미래’란 주제로 거행됐다.

이날 행사에서는 정보보호 학계와 산업계 발전에 기여한 유공자에 대한 시상식이 진행됐다. 과학기술정보통신부장관상인 우수연구자상을 수상한 양대헌 교수는 KAIST에서 학사, 연세대학교 전산학과에서 석사 및 박사학위를 취득하고, ETRI 선임연구원, 인하대학교 정교수 등을 거쳐 2020년 본교에 부임했다. AI 보안, 네트워크 보안, 시스템 보안, CPS 보안 등 보안 분야의 연구를 진행하고 있으며, <ACM CCS>, <IEEE INFOCOM/ICDCS>, <IEEE Transactions> 등 국제 학술지에 다수 논문을 발표하고 있다.