기관/학과 소식

성악과 박신화교수, 콜로라도 음악대학 자랑스러운 동문상 수상

• 등록일2021.03.24

성악과 박신화교수    |    콜로라도 음악대학 자랑스러운 동문상 온라인 시상

박신화 교수(음악대학 성악과)가 2021 콜로라도 음악대학(School of Music, University of Colorado, Boulder)으로부터 자랑스러운 동문상(CU Distinguished Choral Alumnus Award)을 받았다. 이 상은 공로가 인정된 동문 지휘자 중 1명을 선정하여 주는 것으로, 2년에 한 번 개최되는 미국합창협회 전국모임(ACDA National Conference)에서 시상식을 거행해 왔다. 올해는 코로나19로 인해 3월 18-20일에 온라인 컨퍼런스로 개최됨에 따라 시상식도 Zoom을 통하여 비대면으로 이루어졌다.

박신화 교수는 콜로라도 음악대학에서 박사학위(Doctor of Musical Arts)를 마친 후 1995년 귀국하여 안산시립합창단을 지휘하였고, 미국 ACDA National Conference에 두 번이나 초청되어 성공적인 연주를 한 바 있으며 세계합창연맹(IFCM)주최 세계합창심포지엄(World Symposium on Choral Music)에도 3번이나 초청되어 연주했다.

또한 이화챔버콰이어를 지휘하면서 미국 미주올라에서 개최된 몬타나 국제합창페스티벌(International Choral Festival of Missoula, Montana)에 세 차례나 초청받아 연주하는 등 수차례의 미국순회연주와 합창 페스티벌을 통해 학교의 명예를 높인 바 있으며, 국내 합창 공연은 물론 한국합창지휘자협회 이사장과 한국합창총연합회 이사장으로 봉사하는 등의 업적을 크게 인정받아 자랑스러운 동문상을 수상하게 되었다.

박교수는 2018년도 안산시립합창단을 이끌면서 '제4회 예술의전당 예술대상' 최우수상을 수상한 바 있으며, 지난해에는 공연을 통해 기독교 문화의 가치를 알린 공로를 인정받아 '제4회 대한민국기독예술대상; 음악예술대상'을 수상한 바 있다.