기관/학과 소식

경영대학 경영학부 양희동 교수, 2022년도 한국경영정보학회장 당선

• 등록일2020.11.27

경영대학 경영학부 양희동 교수가 2022년도 한국경영정보학회 회장에 당선되었다.

한국경영정보학회는 1989년 11월에 정보통신부 산하 사단법인으로 경영정보학의 연구 및 교류를 촉진하고 학문의 발전과 응용에 공헌함을 목적으로 설립되었다. 최신 정보통신 기술의 활용을 통한 지식정보화를 선도하기 위한 종합학문으로서 경영학, 경영과학, 행동과학, 인지심리학, 전산학, 정보공학, 통신공학, 산업공학과 같은 다양한 분야의 전문가 약 4천 명이 참여하고 있다. Asia Pacific Journal of Information Systems(구 경영정보학연구)와 Information Systems Review를 발간하고 있으며, 분과위원회(연구회)로는 ERP연구회, e-Biz연구회, SEM연구회, 서비스사이언스연구회, AIS Korean chapter (KrAIS 연구회) MIS교육 연구회 등이 있다. 회장의 임기는 2022년, 1년이다.

양희동 교수는 서울대학교 경영학과를 졸업하고 동대학원 석사과정을 거친 후 미국 케이스 웨스턴 리저브 대학교(Case Western Reserve University)에서 Ph.D.를 취득했다. MIS, 전자상거래 분야 전문가인 양희동 교수는 블록체인·클라우드·빅데이타 등 IT 분야 신기술을 이용한 기업정보화 관련 연구를 수행해왔다. 양 교수는 본교 부임 이래 정보화추진위원회, 경영대학 경영연구소장, 경영전문대학원장 등을 역임했으며, 경영정보학회(KMIS) 부회장 및 이사, 경영학회 『경영학연구』 편집위원, 한국지식경영학회 이사 등 다양한 활동을 펼쳐왔다. 2012년에는 문화체육관광부장관 표창을 수상한 바 있으며, 올해 3월부터 한국지식경영학회 제14대 회장으로 활동하고 있다.