기관/학과 소식

마포구 어린이급식관리지원센터 개소식 개최

• 등록일2020.10.28

(왼쪽부터) 마포구보건소 위생과 식품안전팀 조은아 주임, 위생과 이주현 과장, 서대문 어린이급식관리지원센터 조미숙 센터장, 마포구보건소 오상철 보건소장,
이화여자대학교 신산업융합대학 홍나영 학장, 마포구 어린이급식관리지원센터 오지은 센터장, 마포구보건소 위생과 식품안전팀 권일오 팀장, 영등포구 어린이급식관리지원센터 김유리 센터장

서울 마포구(구청장 유동균)가 지원하고 이화여자대학교가 위탁·운영을 맡은 마포구 어린이급식관리지원센터(센터장 신산업융합대학 오지은 교수)가 지난 10월 27일(화) 마포구어린이급식관리지원센터 개소식을 개최했다. 본교는 2019년 서대문구, 2020년 7월 영등포구에 이어 이번에 마포구 어린이급식관리지원센터를 개소함에 따라 서울 서남부지역 3개 어린이급식관리지원센터를 위탁운영하게 됐다.

이날 개소식은 오상철 마포구보건소장, 본교 신산업융합대학 홍나영 학장 등 15여 명이 참석한 가운데, 내빈소개, 사업운영 및 계획 보고, 기념촬영 순으로 진행됐다.

마포구 어린이급식관리지원센터는 영양사가 없는 100인 미만 어린이 급식소의 위생·영양관리 지원을 목적으로 2020년 9월 마포구 관내에 설치되었으며, 센터장 1명, 팀장 1명, 팀원 5명 총 7명의 식품관련 전문인력이 지역 내 어린이집과 유치원 등 소규모 어린이 급식시설을 관리하고 있다. 마포구 아이들의 건강한 먹거리를 제공하기 위해 센터에서는 어린이 급식소의 위생·영양관리를 위한 현장 순회방문 지도, 어린이 성장발달 단계에 맞는 영양관리를 위한 표준 식단 및 표준 레시피 개발·보급을 하고 있으며, 대상별(어린이, 원장, 조리원 등) 교육지원 등 다양한 프로그램을 진행할 예정이다.

오상철 마포구보건소장은 “마포구 어린이급식관리지원센터가 향후 마포구의 미래인 어린이의 건강증진과 성장을 위한 최고의 위생·영양 관리기관으로 자리매김할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다. 이에 오지은 센터장은 “마포구 어린이들의 균형잡힌 영양공급, 올바른 식습관 형성과 안전하고 건강한 급식환경 조성을 위하여 어린이들과 기관의 의견을 적극적으로 수용하여 급식소별 맞춤형 지원을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.