기관/학과 소식

식품영양학과 조은혜, 윤다혜, 심혜현 씨 한국식품영양과학회 대학원생 연구 경진대회 수상

• 등록일2020.10.27

10월 21일(수)부터 23일(금)까지 제주 국제컨벤션센터(ICC Jeju)에서 개최된 '2020년 한국식품영양과학회 정기 총회 및 국제 학술대회(2020 KFN International Symposium and Annual Meeting)'에서 진행된 '대학원생 구두 발표 경진대회'에서 식품영양학과 소속 석사과정 조은혜(4학기), 윤다혜(4학기) 학생이 각각 우수상과 장려상을 수상하였다.

(왼쪽부터) 윤다혜, 조은혜 학생

이번 학회는 <Healthy Aging & Sustainable Life>라는 주제로 개최되었으며 대학원생 구두 발표 경진대회는 30명 이상의 서류 예선을 거쳐 8명이 학회장에서 본선 발표를 진행했다. 우수상을 수상한 조은혜 학생은 “Prohibitin1 can protect hepatocytes against acetaminophen toxicity in AML 12 cells”, 장려상을 수상한 윤다혜 학생은 “The anticancer effects of isoquinoline alkaloids from Chelidonium majus L. extract on ovarian cancer cells”라는 주제로 각각 발표를 진행하였다.

조은혜 학생은 발표에서 항암유전자인 Prohibitin1의 간내 발현 정도에 따라 진통제인 타이레놀의 주요 성분인 acetaminophen의 간독성에 저항성을 나타낼 수 있다는 내용을 발표해 주목을 끌었고 향후 타이레놀 독성의 영양학적 예방 가능성을 제시하였다. 윤다혜 학생은 이소퀴놀린 성분을 풍부하게 함유한 애기똥풀 추출물이 난소암 세포의 사멸에 미치는 분자적 기전에 대해 연구한 내용을 발표하였다. 항암제 내성으로 치명률이 높은 난소암에 기능성 성분을 활용한 병용치료의 가능성을 제시하여 주목을 받았다.

(왼쪽부터) 심혜현 학생

또한 같은 학술대회에서 식품영양학과 석사과정 심혜현 학생(4학기)도 우수포스터상을 수상하였다. “Glutamine Deprivation Induces Cell Cycle Arrest via Regulation of Histone H3 Lysine 4 Demethylase in Non-Small Cell Lung Cancer”라는 주제의 발표에서 심혜연 학생은 폐암세포에서 글루타민 결핍이 히스톤 탈메틸화효소를 억제하고 genomic instability를 통한 cell arrest를 유도한다는 결과를 공유하여, 최근 대두되고 있는 암세포 특이적 대사기전의 중요성을 제시하였다.