기관/학과 소식

건축도시시스템공학전공 이지희·장수원 동문, 미국 대학 전임교수 임용

• 등록일2020.09.08

엘텍공과대학 건축도시시스템공학전공 출신 동문들이 미국 유수 대학의 전임교수로 임용됐다.

이지희 동문은 2020년 8월 미국 네바다 주립대학교(University of Nevada, Las Vegas) 토목환경건설공학과(Civil and Environmental Engineering and Construction) 전임교수로 임용됐다.

본교 공과대학 건축공학과(現 건축도시시스템공학전공) 학사(2008), 일반대학원 건축공학과 석사(2010, 지도교수 이준성)를 이수한 후 글로벌 건설기업에서 3년간의 실무경험을 쌓은 이 동문은 이후 다시 모교로 돌아와 동 대학원에서 박사(2018, 지도교수 이준성·손정욱) 학위를 취득했다. 2019년부터 미국 텍사스 A&M 대학교에서 박사후연구원으로 재직하던 이 동문은 2021년 봄 학기부터 네바다 주립대학교 조교수로 부임하게 된다.

이 동문은 박사학위 취득 후 본교 건축도시시스템공학과 및 텍사스 A&M 대학교에서 박사후연구원으로 활동하는 동안 두 차례에 걸쳐 국가 연구개발사업의 연구책임자(PI)로 선정되어 프로젝트를 주도해왔으며, 다수의 국내외 학술지 게재뿐만 아니라 학술도서『Sustainable Buildings and Infrastructure: Paths to the Future』(Routledge, 2012) 역자로도 참여한 바 있다. 현재는 건설 프로젝트의 비정형 텍스트 데이터의 자연어 처리(Natural Language Processing, NLP)를 통해 프로젝트의 리스크를 자동 분석하는 연구와 함께 인간의 생체신호 데이터(Physiological Signal Data)를 기반으로 건물 내 쾌적도를 정량화하는 연구에 매진하고 있다.

장수원 동문은 2020년 8월부터 미국 퍼듀대학교(Purdue University) 건설관리학과(Construction Management Technology) 의 전임교수로 임용됐다.

본교 공과대학 건축공학과(現 건축도시시스템공학전공) 학사(2014), 일반대학원 건축공학과 석사(2016, 지도교수 이준성/손정욱)를 이수한 장 동문은 조지아 공과대학교(Georgia Institute of Technology) 박사과정에 전액장학생으로 진학해 박사학위를 취득했다. 장 동문은 2020년 박사학위 취득과 동시에 퍼듀대학교 건설관리학과 전임교수로 임용될 정도로 연구자와 교육자로서의 역량과 잠재력을 인정받고 있다.

장 동문은 박사과정 중 일본 국립환경연구소(National Institute for Environmental Studies, Japan) 방문 연구위원으로 재직했으며, 석·박사과정 중 다수의 국외 학술지에 논문을 게재하고, 『Urban Systems Design』(Elsevier, 2020) 등 학술도서 챕터 저자 참여해 기여한 바 있다. 현재는 에너지모델링 및 IoT (Internet of Things) 센서 데이터 분석을 통한 건물 재개발, 도시 인프라 간의 에너지 공유 시스템 연구, 그리고 첨단 ICT (Information and Communications Technology) 기술을 활용한 스마트 건설관리 등을 포함하여 스마트 시티 구축을 위한 연구를 수행하고 있다.

그간 여성 진출 및 활약이 활발하지 못했던 건설 분야에서 이지희·장수원 동문의 활약은 이화 교육의 수월성을 입증한 좋은 사례가 되었으며, 향후 한국과 미국 양국 간의 협력연구에서 큰 역할을 할 것으로 기대되고 있다. 특히 본교에서 학·석·박사를 취득한 이지희 동문의 해외대학 임용은 국내에서 박사학위를 취득한 졸업생들에게 좋은 선례로 남았다. 이는 이화의 석·박사교육시스템이 미국을 비롯한 해외에서도 충분한 경쟁력이 있음을 입증한 의미 있는 성과로 평가된다.

본교 건축도시시스템공학전공은 기존 건축공학전공에서 도시시스템 분야를 융합하여 학제를 개편한 국내 유일의 전공으로 국내외의 주목을 받고 있다. 최근 주거성능향상 연구단(278억 규모)과 Off-Site Construction 연구단(228억 규모) 등 2개의 대형 국가연구과제 연구단을 주관하고 있는 등 국내외적으로 연구와 교육에서 이화의 우수성을 입증하고 있다.