기관/학과 소식

국제대학원 한국학과, 시리즈특강 및 제1회 총동창회 개최

• 등록일2020.02.10

국제대학원 한국학과는 12월 5일(목) ‘한국문화와 한국어교육 탐색하기’를 주제로 시리즈 특강을 개최했다.

이번 행사는 한국문화와 한국어교육 분야의 전공 탐색이 필요한 학부생과 한국학 석·박사과정 진학을 염두에 두고 있는 이화인들을 위해 기획되었으며, 본교 한국학과 교수진 및 한국학과 재학생, 교내외 학부생 등 70여 명의 청중이 참석한 가운데 성황리에 개최됐다.

먼저 최준식 교수가 ‘한국 콘서트-우리의 나라 한국을 소개합니다’를 주제로 한 강의를 통해 구석기시대부터 현대에 이르기까지 한국 문화의 흐름을 살펴보는 시간을 가졌으며, 이어 이해영 교수는 ‘외국인을 위한 한국어 교육자가 되는 법’을 주제로 한국어교육에 관심 있는 청중들에게 국내외 한국어교육의 현황을 제시했다.

같은 날 한국학과는 설립 이래 첫 총동창회를 개최했다. 1982년 3월 국내 정규대학 가운데 최초로 설립된 본교 한국학과는 37년 간 한국 문화와 한국어교육 분야의 우수한 석·박사들을 배출해왔다. 이날 행사에는 국내외 대학 및 다양한 기관에서 교수, 현장 전문가, 연구진으로 활발히 활동하고 있는 40여 명의 동창들이 참석해 이화네트워크를 확인하고 교류의 시간을 가졌다.