호크마교양대학 ‘2021 호크마데이’ 온라인 개최

• 등록일2021.12.07

호크마교양대학(학장 유성경)은 12월 2일(목) ‘2021 호크마데이’를 개최했다.

호크마교양대학은 1년 간 탐색 기간을 통해 자신이 원하는 진로 탐색 기간을 거쳐 각 학과/전공에 진입하게 되는 소속 재학생들을 위해 ‘호크마데이’를 개최하고 있다. 이날 행사는 ECC 이삼봉홀에서 최소한의 인원만 참석해 거리두기 방역지침을 준수한 가운데 진행됐으며, 줌을 통해 생중계된 이날 행사에는 호크마교양대학 소속으로 입학한 선배들과 21학번 후배 140여 명이 줌을 통해 온라인으로 참여했다.

‘호크마를 떠나는 그대들에게’의 주제로 진행된 이날 행사는 호크마교양대학 유성경 학장과 민배현 부학장, 지도교수진이 호크마교양대학 소속 21학번 재학생들에게 전하는 진솔한 인사말로 문을 열었다.

유성경 학장은 “새로운 것에 도전하는 것을 두려워하지 않고, 실수와 세상에 열려있는 마음을 가진 모습이 초년생으로서 가장 아름다운 모습일 것이며, 이것은 전공을 처음 정하고 떠나는 여러분들의 몫”이라고 격려하고 “여러분들이 대학 첫걸음을 시작한 곳이 호크마라는 사실을 늘 마음속에서 간직하고 호크마의 정체성을 잊지 말기 바란다”고 전했다.

김애령 교수는 “코로나로 인해 학생들의 얼굴을 자주 보지 못하고 아쉬운 점이 많지만, 놓친 것보다는 앞으로 다가올 많은 것들에 대해 생각하면 좋겠다”고 학생들을 격려했고, 김윤정 교수는 “호크마의 1년이 끝이라 생각하지 말고 새로운 전공에서도 고민이 있거나 위안 받고 싶을 때, 축하받고 싶을 때 언제든 연락하라”며 “호크마는 이화 생활의 가장 든든한 배경이 될 것"이라고 강조했다.

이어 2부 순서로는 호크마교양대학 선배들과의 토크쇼 형식으로 진행된 ‘호구마에게 물어봐’가 진행됐다. 행사를 준비하고 사회자로 나선 특별위원회 이경진 씨(통계학과·20학번), 이현지 씨(경영학부·20학번), 최이준 씨(컴퓨터공학·20학번), 김다인 씨(경영학부·20학번), 김지민 씨(경영학부·20학번)는 밸런스 게임, 캠퍼스 장소 맞추기 퀴즈, 호크마 소속 선배들이 작성한 FAQ를 통해 알아보는 ‘호크마를 보여줘’ 등 다양한 프로그램을 진행했다. 학생들은 손흔들기 기능, 퀴즈 진행, 최고의 리액션 참가자 뽑기 등을 통해 학생들의 적극적인 참여를 유도하며 즐거운 소통의 시간을 마련했다.

이어 ZOOM의 소회의실 기능을 이용해 단대별로 모여 네트워크를 다질 수 있는 시간과 참가자 대상 경품 추첨을 진행하는 등 대학 생활과 전공 선택, 진로에 대한 고민을 나누고 네트워크를 다질 수 있는 프로그램도 마련됐다.

한유빈 씨(뇌인지과학·18학번)는 “호크마 선배로서 평소 호크마 행사를 늘 관심 있게 지켜보았고, 특히 호크마데이는 1년 중 제일 큰 행사라서 바로 신청해 참여했다”며 “ 행정실과 특별위원회, 호크마 멘토 모두 다 열심히 준비해주신 덕분에 두 시간동안 정말 즐겁게 참여할 수 있었고, 호크마의 강력한 네트워크를 다시 한 번 느낄 수 있었다”고 전했다.

생명과학전공으로 진입을 결정한 김소연 씨(호크마교양대·21학번)는 “코로나 때문에 동기와 선배를 만날 기회가 많이 없었는데, 이번 행사를 통해 줌으로 나마 얘기를 할 수 있어 좋았다”고 소감을 밝혔다. “이번 행사뿐만 아니라 글로벌 특강 등 다양한 행사를 통해 경험을 쌓을 수 있도록 지원해 주었고, 각 단과대학에 먼저 진입한 호크마 선배님들도 멘토로서 많은 도움을 주었다”며 3월 입학하게 될 호크마교양대학 신입생들에게 “대면 행사가 더 많아진다면 적극적으로 참여하고, 다양한 수업을 들으며 호크마 1년의 생활을 충분히 즐기기를 바란다“고 조언을 전했다.

본교는 2018학년도 주요대학 최초로 계열별 통합선발을 시행했다. 통합선발 합격생들은 진입 가능한 7개 단과대학 전공을 정하기 전까지 1년 동안 호크마교양대학 소속으로 다양한 전공의 수업 및 프로그램에 참여하며 자유롭게 전공탐색을 한다. 또한 최초합격자 상위 50% 4년 전액장학금 지급, 전원 신축 기숙사(E-House) 입사 기회 제공 등의 혜택은 물론 2학년 진급 시 문·이과 구분 및 인원수 제한 없는 전공 선택을 보장하고 있다. 호크마교양대학은 진로탐색 프로그램 ‘호크마 人 마인드 투어’를 비롯해 ‘호크마포럼’, ‘호크마데이’, ‘전공박람회’, ‘전공설명회’ 등 다양한 행사를 개최함으로써 최적화된 진로 설계를 지원하고, 학생들이 창의·융합형 인재로 성장할 수 있는 기회를 제공하고 있다.