학생 소식 : 김정선, 유가환, 김수현·박경선·장다현 씨

• 등록일2019.08.02

김정선 씨, 제51회 보건장학회 장학금 수혜

김정선일반대학원 의과학과 김정선 씨(석박통합과정, 지도교수 안영호)가 7월 25일(목) 유한양행 보건장학회가 선정하는 ‘제51회 보건장학회’ 장학생으로 선발됐다.

보건장학회는 유한양행 창업자인 유일한 박사가 기증한 유한양행 주식과 제약업계 선구자들의 기부금을 바탕으로 설립된 단체로, 보건 분야의 학술적 이론과 기술연구를 위한 학술연구비 지원 등의 사업을 진행해왔다. 올해는 160여 명의 연구과제가 응모된 가운데 엄정한 심사를 통해 김정선 씨를 비롯해 의학부문 10명, 약학부문 5명, 보건의료 부문 5명, 보건연구 부문 5명 등 총 25명이 선정됐다.

김정선 씨는 ‘딥러닝 기법을 이용한 폐암의 진단 및 예후 마커 발굴’ 연구과제 수행을 위한 장학금 1,000만원을 받아, 폐암 환자의 생존율에 영향을 미치는 mRNA 및 miRNA 발굴 및 폐암 환자의 진단과 예후 판별을 위한 마커 개발 연구를 진행할 예정이다. 김정선 씨는 “연구에 집중할 수 있도록 연구에 대한 조언과 많은 가르침 주신 지도교수님께 감사를 드리며, 연구실 구성원에게도 고맙다는 말을 전하고 싶다”고 소감을 전했다.

유가환 씨, 2019 국비유학생 선발

유가환일반대학원 사회복지학과 유가환 씨(석사과정, 지도교수 양옥경)가 7월 25일(목) 교육부 산하 국립국제교육원이 주관하는 ‘2019 국비유학생’으로 최종 선발됐다.

국립국제교육원이 전략지역 전문가 양성, 기초학문 연구 분야 장려를 목적으로 매년 진행하는 ‘국비유학생’ 사업은 외국어시험 및 한국사능력검정시험 성적, 지원전공 관련 대외활동 실적, 국외수학 계획서, 자기소개서 등을 통해 1차 심사를 진행하며, 서류통과자에 한해 전공지식, 국가관, 창의력 및 발전가능성 등을 평가하는 심층면접을 통해 합격자를 선발하며, 올해는 62명이 최종 합격했다.

유가환 씨는 향후 2년간 연 4만불 및 항공료를 지원받아 미국 대학에 진학, 사회복지학전공 박사과정에서 이주민 대상 사회복지서비스의 발전 방향 및 이주민 지역사회 및 커뮤니티를 연구를 진행할 계획이다. “사회학전공 학부 때부터 오랫동안 지도해주신 지도교수님 덕분에 자신감을 얻고, 목적을 잊지 않는 데에 큰 도움이 됐다”며 “사회적·경제적 약자들의 편에 서고자 하는 사회복지의 방향성을 잊지 않으면서, 한국사회의 문제들을 창의적이고 올바른 방향으로 해결하는 데에 기여하는 연구자가 되겠다”고 포부를 밝혔다.

김수현·박경선·장다현 씨 ‘제일기획 아이디어 페스티벌’ 수상 소식

김수현 박경선 장다현본교 재학생들이 7월 11일(목) 개최된 ‘2019 제40회 제일기획 아이디어 페스티벌’에서 특별상, 은상 및 동상을 수상했다.

국내 최대 규모의 대학생 광고 공모전인 제일기획 아이디어 페스티벌은 영상 광고·인쇄 광고·옥외 광고·온라인 광고·광고 기획서·이노베이션 6개 분야로 진행됐다. 올해는 역대 최대 규모인 총 3,401개의 작품이 출품됐으며, 두 달간 3차 심사를 거쳐 최종 33팀의 작품이 수상작으로 선정됐다.

커뮤니케이션·미디어학부 김수현 씨(16학번)는 희망브리지 전국재해구호협회의 공익 캠페인 ‘Emergency Mask’로 특별상을 수상했다. 박경선 씨(의류산업학과·16학번)는 광고매체 간 영역이 파괴 되면서 새로운 기술을 활용한 아이디어를 뽑는 이노베이션 부문에서 마켓컬리를 주제로 한 ‘내 손안의 장바구니, 마켓컬리’로 은상을, 장다현 씨(심리학/커뮤니케이션·미디어·16학번)는 크린토피아를 주제로 한 광고기획서 ‘세탁기 말고 크린토피아’로 동상을 수상했다.

동상을 수상한 장다현 씨는 “바쁜 일정 속에서도 마지막으로 좋은 추억을 만들기 위해 노력해준 팀원들에게 감사한다”고 전했다.