교수소식-이경림, 정명수, 이주희, 박선희 교수

• 등록일2019.02.12

이경림약학과 이경림 교수, 한국과학기술한림원 정회원 선정

약학과 이경림 교수가 2019년 한국과학기술한림원(이하 한림원)의 의약학부 신입 정회원으로 선정됐다. 한림원은 과학기술분야에서 20년 이상 활동하며 선도적인 연구 성과를 내고 해당 분야의 발전에 현저한 공헌을 한 과학 기술인들을 대상으로 3단계의 심사과정을 통해 정회원을 선정하는데, 올해는 26인의 신입 정회원 중 본교 이경림 교수가 유일한 여성회원으로 주목받았다.

이경림 교수는 신약개발의 표적 단백질 발굴 연구를 다년간 수행하며 탁월한 성과를 이뤘다. 특히 TCTP 단백질의 작용 기전 규명 및 세포막 투과성 펩타이드 분야의 연구에서는 세계적인 리더그룹에 속하며, 표적 단백질과 관련한 생명약학 분야에서 독창적인 연구로 인정받고 있다.

정명수 교수, 농림축산식품부 장관 표창 수상

정명수식품공학전공 정명수 교수가 ‘2018년 식품산업 시책 유공자’에 선정돼, 농림축산식품부 장관 표창을 수상했다. 농림축산식품부는 식품 분야의 기업인, 농업인, 공무원, 학계 연구자 등을 대상으로 매년 식품산업의 진흥·육성에 기여한 공로자를 선정하고 있다.

정명수 교수는 자체 개발한 친환경적인 첨단 식품가공기술(아임계수 추출기술, 광펄스 살균기술, 저항열처리 살균기술, 초고압 살균기술, 식용유지의 벤조피렌 저감화 기술 등)을 식품산업체 현장에 적용하기 위하여 국내·외 특허등록을 통하여 재산권을 확보하고 pilot 장비의 upgrade 및 modification을 통해 재현성, 안전성, 경제성 등을 확인함으로써 대량생산체제로 가기 위한 기반을 마련하는 연구를 지속적으로 수행한 공로를 인정받았다.

사회학과 이주희 교수, 비판사회학회장 취임

이지희사회학과 이주희 교수가 1월 19일(토) 중앙대학교에서 개최된 비판사회학회 정기총회에서 제24대 비판사회학회장으로 취임해 1년간의 임기를 시작했다.

비판사회학회는 1984년 한국 사회과학의 혁신을 표방하며 발족한 한국산업사회연구회(산사연)를 모태로 하며, 창립 당시 김진균, 최장집 등 진보적인 사회과학자들이 대거 참여했다. 이후 2007년 비판사회학회로 최종 개칭되었으며 사회학 및 유관 학문의 연구자들이 참여하는 전국 규모 학회로 발전했다. 본 학회에서 발간하는 학술지 ‘경제와 사회’는 2017년 한국연구재단의 학술지 평가에서 우수등재학술지로 선정된 바 있다.

이주희 교수는 현재 한국고용노사관계학회 부회장, 서울시 근로자권익보호위원회 위원장, 최저임금위원회 공익위원, Women 20(G20 Outreach Group) 한국대표 등으로도 활동하고 있다.

패션디자인전공 박선희 교수, 한국패션문화협회장 취임

박선희패션디자인전공 박선희 교수가 (사)한국패션문화협회 총회에서 제18대 회장에 취임했다. 1995년에 창립된 한국패션문화협회는 문화체육관광부 소속 사단법인으로, 국내 패션디자인 교수들과 디자이너들이 중심이 되어 창의적인 작품 활동을 통한 패션문화 발전에 힘쓰고 한국 패션의 문화적 가치를 널리 알릴 수 있는 국제 교류 활동들을 펼쳐왔다.

신임 회장으로서 박선희 교수는 임기 동안 국제전시 및 국제학술세미나, 워크숍 등 협회의 주요 사업을 추진할 계획이며, 특히 이태리 밀라노에서 열리는 2019 국제패션아트전시에도 힘을 쏟겠다고 밝혔다. 박 교수는 현재 본교 패션디자인연구소 소장을 맡고 있으며, 그룹 프리미에르 회장 역임, 패션산업발전위원회 및 한국패션디자이너연합회 운영위원 등 패션아티스트 및 아트디렉터로 활발하게 활동하고 있다.