인재개발원, 겨울방학 취업 마스터 클래스 운영

• 등록일2019.02.07

인재개발원(원장 조일현)은 취업을 준비하는 이화인을 위한 ‘겨울방학 취업 마스터 클래스(Master Class)’를 12월부터 운영하고 있다. 취업 마스터 클래스는 재학생 및 졸업생들이 체계적으로 취업을 준비할 수 있게 3단계(Beginner-Intermediate-Advanced)로 구성된 비교과 교육과정으로, 2014년 여름부터 매 방학마다 열리고 있다.

1단계 ‘Beginner’ 과정은 취업 준비에 첫발을 내딛는 학생을 위해 ‘선배와의 만남’, ‘ 업종 및 기업분석’ 등의 특강으로 진행된다. 학생들은 선배들의 취업 사례를 통해 기초적인 취업목표 설정과 효과적인 준비 방법들을 파악할 수 있으며, 업종 및 기업분석으로 진출하고자 하는 분야의 거시적인 관점을 기를 수 있다. 진로를 결정한 학생이라면 2단계인 ‘Intermediate’ 과정의 커리큘럼으로 취업 과정을 미리 경험할 수 있다. 인적성 준비 문제 풀이 → 면접 이해(인성, PT, 토론, 스피치) → 자소서 이해와 완성(작성이해특강 및 2일 완성교육)의 프로그램을 이수하면, 2019년 상반기 취업을 위한 기본을 다질 수 있다. 실제 채용단계를 밟고 있는 학생을 위한 ‘Advanced’ 단계는 학기 중 진행되는데, 현직 인사담당자와의 모의 면접 기회를 제공하여 실전 감각을 기를 수 있도록 돕고 있다.

지난 1월말 인적성 준비 특강에 참여한 학생들은 “방학 중에 진행된 강의라 여유를 가지고 자세한 설명을 들을 수 있어서 좋았고, 외부에서 유료로 진행하는 교육을 학교에서 수강할 수 있어서 많은 도움이 됐다”고 소감을 전했다.

취업

이번 취업 마스터 클래스에는 기존 3단계 교육뿐만 아니라 실무중심의 특강들도 마련됐다. 우선 빅데이터 시대의 우수 인력 양성을 위한 데이터 분석 도구 ‘R’ 교육 과정이 2월 11일(월)~12일(화), 양일간 총 16시간의 수업으로 개설된다. 본 프로그램은 통계의 기본 개념 설명은 물론 데이터 분석의 전 과정(데이터 요약-분석-시각화-결과 도출-해석) 실습도 함께 진행한다. 마지막 교육 시간에는 실제 현업에서 활용되는 빅데이터를 활용해 조별 프로젝트를 진행한 후, 개인별로 데이터 분석 포트폴리오를 완성할 수 있다. 또한, 지난 하반기 주요 은행들이 새로운 금융환경에 맞춰 필기시험 제도를 부활시킴에 따라 ‘은행권 직무역량교육’도 개설해 2월 13일(수)부터 이틀간 총 8시간의 교육도 진행한다.

인재개발원은 취업을 위한 기초역량 및 직무 역량 향상을 위한 취업 마스터 클래스 외에도 현직 선배와의 멘토링 사업을 통한 현장 밀착형 진로 지도를 제공하고 있다.  다양한 직무와 산업 현장에 있는 선배들의 사례들을 ‘시리즈 특강’으로 기획하여 학생들에게 새로운 방향의 진로 탐색 기회를 제공하고 있다. 특히 이번 겨울방학에는 일본에서 활동하는 컨설턴트와 IT 개발자 선배들의 특강과, 법학전문대학원 진학을 희망하는 학생들을 위한 ‘법학전문대학원으로 가는 길’ 특강이 열려 많은 관심을 받았다. 오는 3월에는 ‘이화멘토링데이 박람회’를 개최해 재학생들에게 다양한 분야에 진출한 선배들과의 직접적인 만남을 제공할 예정이다.

인재개발원의 다양한 취업 관련 프로그램들은 학교 공지사항에서 확인할 수 있고 더포트폴리오(the.ewha.ac.kr)의 미래설계-CDC프로그램에서 신청할 수 있다.