교수소식 – 의학과 이지희 교수, 박혜숙 교수, 최윤희 교수

• 등록일2017.11.23

의학과 이지희·최윤희 교수, ‘제69회 대한생리학회 학술대회’ 유당 학술상 및 신진생리학자상 수상

-의학과 이지희 교수(의학전문대학원장·의과대학장)와 최윤희 교수가 11월 4일(토) 열린 ‘제69회 대한생리학회 학술대회’에서 각각 유당 학술상과 신진생리학자상을 수상했다.

대한생리학회는 체계적이고 통합적인 연구로 생리학 분야 발전을 위해 노력한 연구자에게 유당 학술상을 수여하고 있다. 이지희 교수는 지난 2010년 9월부터 교육과학기술부와 한국연구재단이 지정한 조직손상방어연구센터(MRC)를 이끌어 왔으며, 내인성 염증 종결 및 조직손상 복구 네트워크을 구축하고 이를 통해 생체방어시스템을 극대화하는 전략을 확립하기 위해 연구를 수행하고 있는 점을 높게 평가받아 수상자로 선정됐다. 시상식에서 이 교수는 ‘Apoptotic cell clearance: therapeutic potential from inflammation to cancer metastasis’를 주제로 수상 강연을 했다.

이지희 교수는 호흡기 시스템 분야 최우수 저널인 ‘American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine’, ‘European Respiratory Journal’에 논문을 게재했으며 세계적인 학술지 ‘Science Signaling’, ‘Mucosal Immunology’, ‘Cell Death and Disease’ 등에 논문을 발표한 바 있다.

한편 신진생리학자상은 만 45세 미만의 전국 생리학자를 대상으로 전문 학술지에 발표한 논문을 심사하여 우수한 연구업적과 연구수행능력을 보인 학자에게 수여되는 상이다. 최윤희 교수는 뇌염증 및 뇌미세환경에서 신경교세포의 기능규명에 대한 연구를 지속해왔으며, 최근 3년간 20편의 SCI(E) 논문을 주저자 및 공저자로 발표한 업적을 인정받아 수상자로 선정됐다.

의학과 박혜숙 교수, 보건복지부장관 표창 수상

-의학과 박혜숙 교수가 11월 7일(화) 코엑스에서 열린 ‘2017년 국민건강영양조사 및 청소년건강행태온라인조사 결과발표회’에서 보건복지부장관 표창을 수상했다.

질병관리본부는 ‘국민건강영양조사 및 청소년건강행태온라인조사’를 통해 매년 200여 개 지역 내 약 4,000가구 중 만 1세 이상 가구원 전체를 대상으로 국민의 건강 및 영양 상태를 파악하는 조사를 실시하고 있다. 현재 제7기 조사 중에 있으며, 국가 단위의 대표성과 신뢰성이 있는 통계를 산출하여 보건정책 수립의 기초 자료를 제공하고 있다. 박 교수는 국민건강영양조사 제7기 1차년도 조사가 효율적이고 지속적으로 추진될 수 있는 기반을 조성하여 조사가 성공적으로 완료될 수 있도록 크게 기여하여 수상의 영예를 안았다.

박혜숙 교수는 만성질환에 대한 생애주기역학, 손상감시체계, 질병부담, 예방접종정책 등의 분야에서 질병 예방과 건강 증진을 위한 역학적 근거 창출에 선도적 역할을 하고 있다.