2017 봄맞이 ‘제24회 Faculty Noon Concert’ 개최

• 등록일2017.04.27

음악대학(학장 함영림)은 따뜻한 봄을 맞이해 4월 26일(수) 중강당에서 ‘제24회 패컬티 눈 콘서트(Faculty Noon Concert)’를 개최했다.

2010년부터 시작된 ‘패컬티 눈 콘서트’는 본교 음악대학 교수진 및 전문가가 다양한 장르의 공연을 이화가족에게 선보이는 행사이다. 이번 콘서트는 강효주 한국음악과 겸임교수와 명창 안숙선, 고수 이태백이 참여해 신명나고 단아한 국악 공연으로 마련됐다.

-

콘서트의 막을 연 강효주 교수는 이화국악실내악단의 반주로 ‘아리랑 연곡’을 독창했다. 8도 아리랑을 현대적으로 편곡한 ‘아리랑 연곡’은 전통 음악과 피아노 반주가 어우러져 아름다움을 더 했다.

이어 이화국악실내악단이 조선시대 풍류음악 중 일부인 ‘하현도드리’와 ‘타령’을 연주했다. 본교 유망전공 육성사업의 일환으로 2015년 12월 창단된 이화국악관현악단의 단원들로 구성된 이화국악실내악단은 단아하고 정갈한 궁중음악을 연주해 급박한 현대사회 속에서 느린 음악의 멋을 전달했다.

-

이번 콘서트에는 특별히 명창 안숙선과 고수 이태백 명인이 함께 자리해 그 의미를 더했다. 9세에 판소리를 시작해 60여년간 노래 인생을 걸어온 안숙선 명창은 중요무형문화재 제23호 가야금 산조 및 병창 예능보유자다. 이태백 명인은 중요 무형 문화재 제5호 판소리 고법 이수자로, 전주 전국 고수대회 대 명고부 장원(대통령상)을 수상한 바 있다. 절제됐지만 청중을 사로잡는 독특한 음색으로 사계의 변화를 인생에 비유한 ‘사철가’와 용왕과 심청이 만나는 장면을 극적으로 노래한 ‘심청가’, 대중에게 잘 알려진 ‘사랑가’를 앵콜로 독창한 안숙선 명창에게 큰 박수갈채가 쏟아졌다.

-

한편, 음악대학은 오는 5월 25일(목) ‘제25회 패컬티 콘서트’를 개최하여 더 많은 이화인들에게 멋진 무대를 선보일 예정이다.