학생소식 - 컴퓨터공학과 박윤주 씨, 제약산업학과 고연숙·김소현 씨

• 등록일2017.04.11

컴퓨터공학과 박윤주 씨, 제23회 한국반도체학술대회 SK하이닉스상 수상

-컴퓨터공학과 박사과정 박윤주 씨(지도교수 반효경)가 2월 14일(화) ‘제23회 한국반도체학술대회 시상식’에서 ‘SK하이닉스상’을 수상하여 상장과 상금 100만원을 수여받았다.

반도체학술대회는 한국물리학회, 한국재료학회, 대한전기학회, 대한전자공학회 및 반도체설계교육센터가 주관하는 24년 전통을 가진 동분야 국내 최대규모 학술대회로 연 17,000여명의 산학연 연구자들이 참여한다.

총 18개 분과, 660편의 논문 중 최상위 10편을 선정한 이번 시상식은 분과당 0.5편의 수상작이 배출되는 매우 치열한 평가를 통해 이루어졌다. 박윤주 씨는 'A Context-aware Page Replacement Policy for PCM-based Swap Devices'를 주제로 연구를 진행해 반도체소프트웨어분과에서 유일한 수상작으로 선정되는 영예를 얻었다.

제약산업학과 고연숙·김소현씨, 제41회 보건학종합학술대회 우수 포스터 발표 장려상 수상

-제약산업학과 석사과정 고연숙·김소현 씨(지도 임정은 특임교수)가 4월 7일(금)~8일(토) 양일간 동덕여자대학교 백주년기념관 대강당에서 열린 ‘대한보건협회 60주년 기념 제41회 보건학종합학술대회’에서 우수 포스터 발표 장려상을 수상했다.

이번 보건학종합학술대회는 ‘Better Health for All - Past, Present and Future of Public Health: Beyond Medical Care’라는 주제로 국제보건의료학회, 보건의료산업학회, 한국역학회 등 국내·외 15개 학회가 참여하여 대규모로 개최되었다. 약학·의학·보건학 등 다양한 보건관련 분야 연구자들이 대거 참여한 본 학술대회에서 고연숙·김소현 씨는 ‘Menopausal hormone therapy and breast cancer risk: a meta-analysis’를 주제로 한 연구로 수상자로 선정되는 영광을 안았다.

보건복지부 지정 제약산업특성화대학원 사업단(단장 이화정 교수)으로 선정된 본교 제약산업학과는 국내 제약산업체의 글로벌화와 경쟁력 강화에 기여하고자 역학통계, 의약품경제성평가, 의약품인허가, 제약기술경영, 마케팅 분야 실무형 전문인인력 양성을 목표로 하고 있으며, 이번 수상은 그 중 역학통계 분야에서 얻어진 성과이다.