이화여대 교수평의회 창립

• 등록일2016.12.27

이화여대 전체 교수를 대변하는 대의기구 출범

1이화여자대학교 교수평의회가 창립되어 2016년 12월 14일자로 이화여대 직제에 포함되었다. 교수평의회는 이화여대 전체 교수를 대변하는 대의기구로서 각 대학 및 대학원에서 선출한 평의원들로 구성되며, 임원은 의장 1명, 부의장 2명, 감사 2명, 총무 약간 명으로 구성된다.

12월 19일(월) 오후 3시 교내 이화·포스코관에서 교수평의회 총회가 개최되었다. 60명의 평의원 중 51명이 참석하여, 의장 1명(이선희 교수(의학)), 부의장 1명(임동훈 교수(국어국문학)), 감사 2명(임혜숙 교수(전자공학), 천혜정 교수(소비자학))이 선출됐다. 총회 후 지명직 부의장으로는 강명희 교수(교육공학), 총무로는 변진호 교수(경영학)와 김상일 교수(법학)가 선임됐다.

교수평의회는 대학운영 및 학사에 관한 사항을 총장과 이화학당 이사회에 건의할 수 있고, 기획위원회 등 학교의 주요 위원회에 참여할 수 있으며, 총장해임권고를 하거나 교무위원에 대한 해임안을 건의할 수 있다. 교수평의회가 설치됨에 따라 앞으로 학교 본부가 대학(원), 학과(부)의 설치 및 폐지에 관한 사항을 결정할 때에는 평의회의 의견을 구해야 하며, 정년보장제도 및 재임용제도 등 교원 신분에 중대한 변동을 초래하는 사항을 결정할 때에는 평의회의 동의를 얻어야 한다.

이화여대는 현재 총장 공석 중이다. 이화학당이 총장후보자 선출 규정에 대한 의견을 이화여대에 요청함에 따라 본교는 교수평의회에 교수 의견을 수렴해 줄 것을 의뢰한 상태이며, 이를 바탕으로 최종 수렴된 교수 및 학생, 직원의 의견을 이화학당에 전달하면 16대 총장후보자 선출 규정 및 절차가 마련된다.