생명의료법연구소, ‘고령화 사회에서 의료공급의 정의’ 국제학술대회 개최

• 등록일2016.12.14

법과대학 생명의료법연구소(소장 장영민)는 10월 15일 (토) 오전 9시부터 오후 5시 30분까지 ‘고령화 사회에서 의료공급의 정의: 법적 그리고 윤리적 쟁점들’이라는 주제로 국제학술대회를 성황리에 개최했다.

본교 생명의료법연구소와 국가생명윤리정책연구원이 공동주관하여 개최한 이번 국제학술대회는 오늘날 전 세계적으로 진행되고 있는 고령화를 염두에 두고 고령화 사회에서의 의료공급에 대한 논의를 다루었다. 미국, 스페인, 인도 등 세계 각국에서 생명윤리에 대해 관심을 갖고 왕성한 연구를 하고 있는 9명의 국외 석학들과 12명의 국내 석학들이 참석하여 개별 발제 시간을 가졌다.
-
이번 국제학술대회에서 기획된 5가지 세션에서는 고령화 사회에서 논의가 필요한 윤리적 쟁점들을 다양하게 다루고자 하였으며 △세대 간 불평등과 이해상충, 그리고 공동선의 문제 △의료에 대한 노인의 자기결정권의 문제 △노인들을 위한 의료기술과 헬스케어의 개발 문제 △말기 환자의 치료 문제 △노인의 권리 보호 등에 대해 발제와 자유로운 토론이 이뤄졌다.

-

올해로 설립 11주년을 맞이한 본교 생명의료법연구소는 우리나라 생명의료법과 생명윤리분야에 관심을 가지고 각종 출판물 발행과 여러 세미나 및 학술대회를 개최해 왔으며, 정기적으로 학술지를 발행하며 해당 분야에서 국제적인 기관으로 자리 잡기 위해 부단한 노력을 하고 있다.