국제교류처, ‘하버드 로스쿨 설명회’ 개최

• 등록일2016.11.09

본교생을 위한 ‘하버드 로스쿨 설명회’가 10월 27일(목) 오후 4시 이화포스코관 153호에서 진행되었다. 설명회를 위해 본교를 직접 방문한 하버드 로스쿨 측 입학담당자들은 하버드 로스쿨 과정 중 △J.D.(Juris Doctor degree) △LL.M.(The Master of Laws) △S.J.D.(Doctor of Juridical Science) 프로그램에 대해 설명하는 시간을 가졌으며 약 75명의 학생들이 참석했다.

하버드 로스쿨 설명회 개최

본교는 2012년 로스쿨 시스템을 적용한 이후 우수한 법조계 인재 양성에 힘써왔다. 국제학부 학생들을 포함한 본교생의 하버드 로스쿨 진학은 꾸준히 이루어지고 있으며, 특히 지난 2015년 ‘하버드-옌칭 연구소(Harvard-Yenching Institute) 방문학자 프로그램(Visiting Scholars Program) 및 방문대학원생 프로그램(Visiting Fellowship Program)’에 본교 교수와 학생이 동시에 연수 기회를 얻기도 했다. 또한 ‘이화-하버드 아시아 국제교류 프로그램(Ewha-Harvard College in Asia Program·Ewha-HCAP)’, ‘이화-하버드 썸머스쿨 프로그램(Ewha-Harvard Summer School Program)’ 등 본교와 하버드 간 국제교류를 다각화할 뿐만 아니라 올해 브라운대학교와 MOU를 체결하고 예일대, 코넬대와 다양한 행사 및 교류를 진행하는 등 미국의 명문대학들과 지속적으로 교류를 확대할 예정이다.

J.D. 과정 입학담당자(Director of J.D. Admissions)인 Thomas Robinson 씨는 “올해 하버드로스쿨 입학생 중 여성의 비율이 처음으로 50%를 넘었다”며 여성 법조인에 대한 지원 및 양성의 필요성이 더욱 확산되고 있음을 전했다. 또한 “법학 교육의 오랜 전통을 가진 이화의 학생들이 적극적으로 참여해주길 기대한다”고 밝혔다. '하버드 로스클 설명회'는 국내 대학 중에서는 본교와 서울대, 고려대에서 개최되었다.